美中第2波貿易戰 開打

2

【本報綜合外電報導】美國與中國大陸第一輪、第二波貿易戰二十三日開打,雙方各自針對對方一百六十億美元的產品加徵百分之二十五關稅。雙方同時在華府舉行副部長級貿易協商,預料不會有重大進展。
第一輪貿易戰的關稅規模各為五百億美元。第一波三百四十億美元關稅措施已於七月六日生效。第二波美國的關稅清單共二百七十九項,包括半導體、塑膠製品及鐵路設備;大陸對三百三十三項美國產品課稅,包括煤、廢銅、燃料、鋼品、汽車、巴士及醫療設備。
大陸商務部反批美方一意孤行,明顯涉嫌違反世界貿易組織規則,聲明指出,「中國堅決反對此舉(指關稅),且我們將繼續採取必要的反制措施」;並表示將對此徵稅措施向世界貿易組織(WTO)提起申告。
美國財政部主管國際事務副部長馬爾伯斯與中國商務部副部長王受文,二十二日起在華府展開新一輪貿易協商,二十三日將繼續討論,議題包括智財權保護及重新平衡貿易等。消息人士指出,預料這次協商並不會為高層會談鋪路,只會發表禮貌性的共同聲明。
美鷹派得勢  續對陸加壓
美國財政部官員在會談之前已經研擬出美方新的要求清單,但遭到政府其他部門的抵制,因此是否會在協商時提出,並不清楚。目前川普政府內部的「鷹派」顯然得勢;財長梅努欽希望能夠找到談判途徑,但貿易代表賴海哲堅持繼續對大陸加壓 。
美國總統川普二十日曾表示,他對這次協商並未「預期太多」。美國商務部長羅斯二十二日表示,「他們不會輕易棄守。但到最後,我們的子彈比他們多得多,我們的經濟比他們強很多」。
陸媒:準備打持久戰
大陸《環球時報》社論指出,中國社會並不預期雙方能迅速達成協議,並終結貿易戰。大陸已經在準備打持久戰。
雙方在華府舉行副部長級貿易協商,有消息指出,在同美國方面的私下談話中,大陸官員已經表示,在相對緩和的局勢下,他們願意落實或者討論大約三分之二清單中的要求。
對於此次美中談判的重點,美國《華爾街日報》引述知情人士稱,美國財政部在籌備此次會談的過程中一直試圖將重點放在要求清單上,包括:大陸降低關稅、取消逼使美國公司轉讓技術的政策、放寬對外國企業的市場准入以削減去年美國對華三千七百五十億美元貿易逆差。
而台灣產業界為迎接美陸貿易戰,各組裝廠展開全球布局與分工,廣達、和碩、仁寶、英業達與緯創等,啟動北美、東歐與台灣等地的工廠,來因應可能的關稅障礙,短期產能應該可以應付,若是長期、大規模的產能,還要重新思考才行。

分享: