國安疑慮 澳5G網路封殺華為 北京批歧視

0

【本報綜合外電報導】澳洲政府以國家安全疑慮為由,禁止中國科技巨擘華為、中興通訊參與澳洲5G網路建設。華為透過推特貼文表示「極端失望」。中國大陸外交部發言人陸慷回應稱,澳方措施是「人為設置障礙」和「歧視性做法」,大陸表示嚴正關切。
華為是全球數一數二電信裝置與服務供應商,但被認為與北京政府關係密切,目前受到美國、澳洲等若干國家審查。
澳洲政府二十三日發布官方聲明表示,「那些可能受到外國政府非正式管道指示而違反澳洲法律的供應商」一旦涉入澳洲5G網路建設工程,恐構成國家安全風險。
華為對此表示,從未被任何政府要求配合情報工作,澳洲政府的行為嚴重違背自由貿易的公平競爭和非歧視原則,會與澳洲政府溝通定,採取一切可能的法律措施,以維護自身合法權益。
澳洲二○一二年一項大手筆的全國寬頻網路計畫,就已禁止華為參與競標。據報導,主要考量就是網路安全。
內政部代理部長莫里森說,澳洲政府的優先要務「永遠都是澳洲人的安全」。他在聯合聲明中指出:「政府將持續支持澳商並使其積極參與,包括電信產業,以管理國安風險。」
澳洲各界先前對應否開放華為參與5G網路建設吵嚷不休。許多資安專家主張,5G威力大,應有免受破壞和刺探的嚴格安全防護;他們擔心的不只是大陸駭客網攻惡名遠播,中國國家情報法第七條更明定,「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作」。

分享: