防災觀念融入桌遊 幼童快樂學

8

【本報嘉義訊】嘉義市蘭潭消防分隊小隊長黃炳文把防災觀念融入桌遊,把防災宣導變有趣,今年推出防災大富翁2.0版,融入嘉義市多個觀光景點和防災知識,寓教於樂,嘉義市消防局製作六百多份將贈給嘉義市各國小每班一盒,黃炳文昨天到幼兒園示範玩法,小孩玩得不亦樂乎。
黃炳文表示,過去宣導較條理式,民眾對生硬的內容不敢興趣,所以才想藉由桌遊,讓玩家能在遊戲競賽過程中,間接學習各種消防常識。黃炳文就讀幼兒園的兒子就時常跟同學一起玩,大家能簡單扼要地說明防災知識,也不時提供修改意見。
黃炳文去年推出消防大富翁1.0版,內含六個Q版消防角色、十二個嘉義市景點、十八個街道路名,「機會」與「命運」卡片有常識篇、火災逃生篇、防溺篇、防震篇等,共六十道題目無重複,幾乎每題附QRcode,可連結相關資料及影片。今年因部分法條修改、防災口訣變更,然後再融入檜意生活村等景點。
遊戲卡片中有題寫道「火警發生時,該如何正確使用滅火器?」黃炳文表示,去年教導的口訣為「拉、拉、壓」,現在改為「拉、瞄、壓、掃」。

分享: