倫敦設計雙年展台灣隱形的吶喊9月4日登場

4

【本報台北訊】英國倫敦設計雙年展今年邁入第二年,在文化部支持下,藝術銀行首次以「國家館」形式參加,邀藝術家吳政璋、許哲瑜參展,從一外一內的宏觀、微觀視野,展現不同世代觀點。
英國倫敦設計雙年展二○一六年首次舉辦,原為城市展,今年發展成國家設計展,展覽不局限於設計作品,而是包括廣泛的策展、新媒體創作等,都可在倫敦設計雙年展展出。
本屆倫敦設計雙年展主題為「情緒狀態」,取自達爾文一八七二年的著作《人及動物之表情》,以憤怒、蔑視、厭惡、恐懼、幸福、悲傷和驚喜七種情緒表現,探討藝術、設計如何影響人們生活。
二○一八倫敦設計雙年展台灣館策展人蘇承璞以「隱形的吶喊」作為展覽主題,他表示,這兩、三年無論是台灣在國際上的身分,或是台灣內部的紛亂,崩世代都面臨不少壓力,累積很多情緒。
「隱形吶喊」像是有隱藏在內心已久的負面情緒,透過訴說自己的故事、理解別人的故事,可以讓壓力釋放。希望用這樣的方式連結全世界共同經驗,透過藝術作品互相了解、釋放。
蘇承璞從藝術銀行的藝術家中挑選出吳政璋、許哲瑜參展,前者踏足台灣土地,透過宏觀角度表達對土地的關懷;後者則探索內在,講述家庭記憶的故事,一外、一內展現不同世代觀點。
二○一八倫敦設計雙年展台灣館,九月四日至二十三日將在英國倫敦薩默賽特府展出。

分享: