研究:讀小說可增進社交技能

5

【本報綜合外電報導】滑手機可以看到大量的資訊,但拿起一本書來閱讀,會發現書中的世界也很精采!日前專家證實,讀小說好處非常多,不僅可以學習更有同理心,還可以取得社會歸屬感與增強社交技能。
美國國家廣播公司(NBC)訪問傳播、神經科學等專家後的整理報導指出,小說中角色發生的故事可以讓讀者扮演他人,並以不同的方式思考與感受,放棄自己的習慣與刻板想法。
這種新的認知功能只有在小說才能實現,一項給受測者閱讀一份同樣故事但兩種不同敘事方法的研究,一個是原創小說,另一個是以非小說風格寫成的敘事,研究發現讀小說的參與者個性特徵改變的程度,比閱讀非小說敘事的人更多,並感受到更高層次的情感。透過大腦掃描研究發現,閱讀小說時發生變化的大腦區域,與現實生活中理解他人時所啟動的大腦區域一樣。
研究指出,讀小說可提供人類需要的歸屬感,也能滿足人類對與他人聯繫的需要,因為小說會模仿真實社交互動的感受。而且閱讀小說也能提升一個人的社交技能,研究發現,小說閱讀量最多的人在同情測試和社交能力測試得分較高。

分享: