28歲美髮師 陰陽手紙糊水燈

50

【記者曹麗蕙台北報導】二十八歲的基隆紙糊工藝師杜振豪,是台灣最年輕的文化資產保存者,透過紙糊水燈頭傳承中元祭典使命。現職是美髮師的他,十五歲那年接觸到紙糊製作後,便迷上紙糊水燈頭;因平常以右手剪髮,左手剪紙,被朋友稱為「陰陽手」,好似分別服務陰陽兩界,他笑說:「老一輩的人說我是帶天命,上天已把我的手都區分好了,不要一隻手做這麼多事」。
「我從小就喜歡剪刀、剪尪仔,還曾經剪紙棺材放在家裡。」他表示,由於基隆的中元普度都需要摺蓮花,「我會拿回家褶,摺到整間都是蓮花,連鄰居都來問:你們家是有事嗎?」但也是從那時開始,他著迷於紙藝,「我當時就在想,為什麼紙可以有這麼多變化?」
他十八歲時,因為同姓宗親會總幹事的邀約,開始嘗試做水燈,但做水燈頭的技藝多半單傳子嗣,不傳外人,所以杜振豪不曾拜師學藝,僅憑藉一股對紙糊的熱情加上美髮專業的訓練,透過文史書籍的資料蒐集、田野調查、耆老拜訪,以年輕世代的創意與活力,一路摸索發展自己的個人風格,以虔誠恭敬的心意為各路好兄弟準備最精緻適合的素材,讓水燈頭在海岸邊熊熊燃燒時,能燒出最真摯的誠意。
「做水燈,魂是進入在裡面的,就好像幫老大公蓋了一座『移動城堡』,讓祂住得安穩,看到屋子可以有滿心歡喜,那其實是我們對於祖先的尊敬。」杜振豪說。
二○一一年,剛好是民國一百年,杜振豪所屬的劉唐杜宗親會做為當年度的主普,由他負責水燈頭製作,「當時他們說最大的水燈只能做到八尺,但遊行當天,大家看到作品後都傻眼了,因為我製作了十幾尺。」杜振豪搭建了基隆史上最大的水燈頭,大獲讚賞,也在隔年被登錄文化部文化資產技術保存者,共致力傳承,讓紙糊藝術水燈頭的製作不斷層。
鷄籠中元祭重頭戲「放水燈」

杜振豪透過紙糊水燈頭傳承中元祭典使命。圖/文化總會提供

也將在今晚深夜舉行,其意涵是接引水中孤魂接受普度的儀式,用以祈求水陸兩界孤魂的和諧共存。文化總會昨特別推出匠人魂「紙糊篇」介紹杜振豪,帶大家看見台灣中元慶典中的重要民俗文化「水燈頭製作」。
基隆市長林右昌表示,鷄籠中元祭最重視的是一整個月的科儀流程,雖然繁複,但背後展現的是基隆人對祖先、老大公的敬畏之心,以及悲天憫人的精神。杜振豪的水燈首也是今年中元祭的高潮,在中元祭遊行後將釋放出去,水燈放得愈遠、愈順,表示未來一年都會相當平順。

分享: