西皮福祿拚陣頭 停辦30年再現

2

鷄籠中元祭是台灣最有特色的中元祭典之一,今年停辦三十年的北管西皮和福祿拚陣頭重現,又更別具意義;今晚放水燈遊行有聚樂社一組、和平島得義堂九組及得意堂十組拚陣頭。
放水燈遊行主持棒交給民俗專家林茂賢,他將細說從頭,把鷄籠中元祭「賽陣頭取代打破頭」的故事說給大家聽;林茂賢幽默風趣,對鷄籠中元祭有深入研究,來一趟鷄籠中元祭,必定不虛此行。
傳承一百六十四年的鷄籠中元祭,最早是因為咸豐年間基隆爆發漳泉械鬥,死傷慘重,一場血腥復仇一觸即發,漳泉有識人士趕緊出面調停,把雙方死難者骨骸合葬在現在的老大公廟,不但止住風暴,並協議以姓氏輪值在中元祭超度亡魂,用血緣代替地域觀念,用賽陣頭代替打破頭。
已停辦三十年的北管西皮和福祿拚陣頭,今年經市府和主普的賴姓宗親會理事長賴澄龍努力,將在中元祭活動重現。
今晚放水燈遊行開幕舞劇,邀請到九天民俗技藝團及十鼓擊樂團同台演出,由全中運開幕大典編導王立安統整演出,這是這兩團首次合奏演出,用擊鼓音樂、舞蹈、旗陣方式表顯中元祭的起源及意義,最後的大合奏更符合中元祭藝競群合大圓滿的精神,精采可期。
今晚基隆市封街遊行,下午五時半至十一時實施市區交通管制,民眾可搭客運、火車前往。

分享: