抗登革熱 直播最靚防蚊妙招

26

【記者陳玲芳台北報導】「距離三十六公尺,蚊子還是可以聞到人的味道。」登革熱疫情持續升溫,疾病管制署昨於「1922防疫達人」官方臉書專頁,舉辦「客家妹也瘋狂 最靚防蚊妙招」直播活動,邀請擁有豐富外景工作經驗的「客家妹」陳明珠,和防疫醫師蔡懷德,共同分享登革熱的預防方法。
客家外景節目主持人陳明珠,昨日化身防蚊代言人,分享七年外景累積的防蚊妙招。她表示,走遍全台各地。每次出外景時,必定攜帶裝有各種防疫用品的防疫包,昨日她特別分享客家文化獨特的生活智慧,如早期防蚊產品尚未普及的年代,在桃竹苗山區墾殖的客家先民,時常運用特有的植物香茅草,來防疫驅病。
客家智慧 樟木塊當防蚊包
陳明珠說,會先以客家艾草香皂洗澡,做為第一層保護,再噴上樟腦油或香茅油。香茅草提煉的香茅油,好比她的「護身符」,每次隨身攜帶,不只自己隨時可擦,也能分享身邊的人。另外,也可把小樟樹木塊當作防蚊包掛在身上,尤其是年紀小於兩個月的嬰兒不能塗含敵避(DEET)成分的防蚊藥劑,點蚊香也怕危害寶寶健康,就可將小樟樹木塊放在嬰兒床旁驅趕蚊蟲。
疾管屬醫師蔡懷德表示,即使相隔近三十六公尺,蚊子大軍也可聞到人的存在。另外,穿黑色衣服比穿白色衣服容易被蚊子叮咬。因為蚊子不喜歡強光、紅光、橙光、黃光及紅外線,白色衣服反光較強,蚊子會避開。穿深色衣服的人,提供蚊子喜歡弱光的背景;深色衣服吸熱效果好,也容易招引蚊子,尤其黑色是蚊子首選對象,其次是藍綠等顏色。
體味偏好 吸蚊最大因素
雖然顏色對蚊子有影響,但人的體味才是吸引蚊子最重要的因素。換句話說,如果你的體味是蚊子所喜歡的,就算穿白色衣服,或使用紅黃色燈泡也無法替你解危。
登革熱雖不會透過人與人接觸直接傳染,但環境中如有孳生源,民眾感染風險就會大為增加。蔡懷德呼籲,民眾千萬不要掉以輕心,平時應落實「巡、倒、清、刷」四個動作,減少積水容器的產生,避免病媒蚊孳生。如需待在戶外環境,應穿淺色長袖衣褲,並在皮膚裸露處,塗抹衛生機關核可、含DEET成分的防蚊藥劑,防範病媒蚊叮咬。如需同時使用防曬和防蚊產品,應先擦防曬,間隔十五分鐘後,再使用防蚊藥劑。
蔡懷德提醒,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應盡速就醫,並告知醫師發病症狀與近期的旅行活動史,以利醫師即時診斷治療與通報;一旦確診為登革熱,務必於發病後五天內,持續加強防蚊措施,如室內裝設紗門紗窗、睡覺時使用蚊帳、使用防蚊產品等等,避免遭病媒蚊叮咬,而將病毒傳播出去。

分享: