零輻射心導管 免除罹癌風險

3

【記者陳玲芳台北報導】五歲張小妹,患有複雜性先天性心臟病,歷經三次開心手術治療,不料手術後結痂疤痕,卻引發嚴重的心律不整,無法用藥物控制,無法像同齡孩子一樣跑跳運動。台大醫院運用新的無輻射心導管為她治療,免除X光對人體的傷害,去年手術恢復狀況良好,一年多來不曾復發。
台大醫院小兒部主治醫師邱舜南表示,X光的發明曾經是醫學上的一大突破,許多檢查與治療,包括心導管檢查與治療,都要靠X光才能完成。但X光是輻射線,輻射線在年齡愈小的兒童,對身體的影響愈大,徒增成年後罹癌的風險。所幸,台大兒童醫院有新技術,使用3D立體定位做心律不整的心導管治療,能讓孩子們免除輻射線暴露的風險,同時一圓「正常生活」的夢想。
邱舜南說,心律不整通常會先用藥物治療,但面對病情嚴重的病童,必須服藥一輩子,也可能治療效果不彰。使用心導管電燒則可根治,但傳統方式需暴露X光輻射線長達二十五分鐘,國外研究顯示,孩童日後罹患癌症風險恐增十倍。若以3D立體定位系統,只要使用得宜,即可讓孩童免除輻射線的威脅。
張爸爸回憶,張小妹出生前就檢查出心臟有問題,出生第十天就動了開心手術,之後又兩度開刀修補心臟,不料因開刀結痂,引發嚴重心律不整,每次流感或腸病毒流行時,都會發高燒、導致心律不整發作,心臟每分鐘跳到二百下,必須掛急診。所幸,去年心導管治療後,目前已恢復健康。
台大兒童醫院院長吳美環表示,台大自二○一六年底引進3D立體定位系統,進行無輻射心導管治療心律不整,目前已有超過百位病童接受治療。台灣兒童心律不整發生率約千分之一點五,台灣自一九九三年起使用心導管治療,雖累積豐富經驗,但過去使用X光定位有輻射疑慮,該院率先全台使用3D立體定位輔助心導管,不用X光也能找到病灶。

分享: