兩岸要釋放善意 非相互對立

5

行政院長賴清德日前接受媒體專訪時,針對兩岸關係提出新論述,他說兩岸現階段應該「求同存異」,「用對話取代對抗」、「用交流取代圍堵」。他還以〈北風和太陽〉的寓言故事做比喻,希望中國大陸扮演「太陽」的角色,對待台灣應像「太陽」一樣溫暖,共同為兩岸創造「雙贏」,達到和平發展的目標。
賴院長的期待沒有錯,但譬喻失義,因為民進黨政府自上任以來,就像「北風」一樣吹個不停,讓人身涼心寒,自己當「北風」,卻要求對方當「太陽」,這豈不是太好笑了。
猶記得前不久,蔡總統嗆聲對岸「愈來愈超過」、「不再忍耐」,還呼籲國際社會共同制裁大陸,這樣不斷用挑釁的言詞刺激對方,如今竟然轉頭要求大陸要當溫暖的「太陽」。
人與人的相處是互相的,國家也是。今年三到六月,我和台灣另外三位退休校長,到緬甸曼德勒的孔教學校擔任四個校區的校長,正好四個校區也各有一位來自大陸的「志願者老師」,我們來自台灣的校長們先主動招呼款待對方,後來大家都變成像家人般的好朋友。
我問來自大陸的志願者老師,如果情況變成是四位中國大陸校長,和四位台灣老師的話,不知道情況是否還會如此地和諧融洽呢?對方思索了一陣子,回答我說:「只要彼此有善意,願意伸出友誼的手握對方,良好的關係一定值得期待。」這個答案深得我心,只要有心,有善意,和平和友善就一定存在著。校長和志願者老師如此,我相信兩岸關係也會是如此的。
看到南北韓共組亞運代表聯隊,想想海峽兩岸愈走愈糟的現況,也令人感觸良多,期待兩岸未來能慢慢改善關係,都當對方溫暖的太陽,而不是讓人逃避唯恐不及的北風,但大前提是:彼此都要有同理心,先要釋放善意,不要再相互對立。
吳悅(台北市╲文字工作者)

分享: