沒錢沒人 教師增額看得見吃不到

12

教育部日前宣布,一○七年學年度開始將提高國中班級教師員額編制,從現行的二人增加至二點二人,據推估,三年後整體國中教師將增加約二千五百人。
筆者認為教育部提高教師員額編制,為的就是減輕目前的教師工作負擔,構想很好,但是最重要的是能否提升教師教學的效能,來幫助學生有效的學習,這才是關鍵所在。如果只是降低教師的超鐘點時數,也許對於實質的教育效果幫助有限。
提高教師的員額編制,必須是中央、地方與學校三方面密切配合,而且必須一起來努力達成的目標,如此才會有成效出現。
在以往實務的現場經驗中可以發現,中央政府在宣布調升教師員額的同時,地方政府通常採取觀望的態度,地方政府都是採取被動的角色,先了解中央能夠補助多少經費,是否全部埋單,然後再決定其配合的程度;若中央政府只是補助部分經費,在推行幾年之後改由地方政府負擔,因此地方政府都會先行打折扣,免得無力負擔。
即使地方政府全力配合,但學校才是實際的用人單位,依照目前少子化之下,許多學校都不太敢聘滿正式編制的教師員額,以免未來教師超額,最終難以消化,甚至導致教師介聘或遷調的困難度增加,學校也只好先行預留空缺,改以聘用代理代課教師。
如此,學校的作法將不利於教師人力資源的有效新陳代謝,不但無助於聘任更多的正式編制教師,對於目前每年等待教師職缺的儲備教師而言,要取得一份教師職缺仍然困難。筆者只能說,這又是一項看得見,吃不到的政策。
謙言(台東市╲文字工作者)

分享: