【消費時代】虛榮還是需求?

8

文/朱同慶
朋友跟我講,身邊的一些親友每次碰到他,都會熱心地勸說他應該買輛汽車,並且還會一次又一次地對他詳細講述,汽車在日常生活帶來的種種便利。
「每次遇到有人勸我買車時,我都會跟他講,我暫時還不需要。很多親友在『開導』我多次以後,看我依舊沒有絲毫買車的意願,都說我『固執不開竅』,甚至還有人說我辜負了他的良苦用心。唉!真是令我哭笑不得。」朋友無奈地說。
整個下午,朋友一直在向我訴苦。他開誠布公地對我講:「汽車會給生活帶來便利,我又不傻,當然曉得。可是,我現在還僅是一個小職員,而且剛開始工作沒多久,哪裡有那麼多積蓄!是,爸媽想要為我買輛車,但立刻被我回絕了。你是知道的,我父母都是普通勞工,再便宜的汽車,對我家來說也不是個小數目。另外,每月的油錢、汽車的日常維護保養,再加上停車費、保險什麼的,除去這些開銷,我的薪水也就所剩無幾啦!」
「再者,現在出行多麼方便。可以說,捷運、公車覆蓋全市各個角落,趕時間還可以搭計程車。更何況,住家距離我公司很近,平日上下班我都是騎單車的。」我注意到朋友在說這段話時,嘴角上掛著安逸的微笑。
顯然,朋友是非常明白事理的。他不像現在很多年輕人那樣,不去考量自身的實際情況,只會不顧一切地攀比,弄得身心疲憊,甚至負債累累;朋友又是非常孝順懂事的,他沒有效仿當今社會上那些「啃老族」,給父母增添負擔。此外,我更欣賞朋友那種安然自得的生活態度,從不愛慕虛榮。
朋友之所以會跑來向我訴苦,是因為我從來沒有「熱心」地勸說他買車。因為我深知,若是經濟條件允許,且真的有需要的時候,他自然會買的,哪裡需要他人的「熱心」相勸呀!

分享: