【7~8月主題徵文──夏日】檸之夏

13

文/陳宜瑄
世界是座大型的空調系統,冷氣在某個國度沒日沒夜的放送著,而現在的台灣,正巧位於壓縮機的散熱口。酷熱溼悶的南風,吹得人頭昏腦脹,反倒是檸檬這些渾圓小巧的綠精靈,在燠燠炎暑裡一個個長成年輕有為的好青年。
現在正是檸檬的產季,去年冬天種下的檸檬樹如今結實纍纍,可說是「吾家有檸初長成」啊!身為檸檬的頭號粉絲,檸檬樹就在自家院子裡,信手一摘,健康結實的綠檸檬,就滿滿一整籃。
檸檬原汁的色澤像是透著夏日天光和綠意的輕淡米湯水,盛一壺冰水,取一個玻璃杯,將檸檬汁擠入其中。檸檬汁在水中優雅的擴散開來,與水分子們自在共舞著。幾匙蜂蜜,融在檸檬水裡成為雋永,也襯出蜂蜜初始的清甜。
我習慣在早晨和午後泡上一壺檸檬水,沁涼的冰水正好消暑,配上微酸的檸檬,又可中和油膩煩悶的夏日。若嫌了無新意,摘朵豔藍的蝶豆花,調整檸檬汁比例,色澤便能從蒼穹的湛藍到唇膏的紫紅,實為炫幻新奇,足以點綴乏然無色的夏日午後。
而擠罄的檸檬皮,也能好好的物盡其用。母親習慣放在冰箱裡除臭,讓檸檬的清香包容魚腥、蒜味等食材混雜後的怪味;而我喜歡把檸檬皮剪成幾瓣,放在竹篩裡晒乾,裝在棉布縫製的束口袋裡,能夠放在鞋櫃或衣櫥裡除臭,也可當個隨身香包。果然是屬於檸檬的好時節啊!剛好夏日陽光如焰,沒幾日就晒得透乾。
立秋雖至,暑氣仍旺,每每從外頭回來,馬上打開冰箱,沖一杯沁脾的檸檬水狂肆牛飲,才得以制伏炎暑。檸檬以各種姿態代言著我的夏天,並用它微酸的溫柔,與夏日共舞。♣

分享: