研究:腸道細菌將A型血變O型

3

【本報綜合報導】遇到重大災難時,O型血缺乏的問題就會浮上檯面,因為O型血可以替代A、B及AB型血液,灌輸到傷者體內。加拿大一個研究團隊發現,在人類腸道中的某種細菌,會產生將A型血改造為O型的酶,若證實可成功運用在所有血液上,未來輸血時百分之九十九的情況將不用考慮捐血者的血型,可拯救無數人命

根據網站The Next Web報導,加拿大英屬哥倫比亞大學教授威勒茲(Steve Withers)日前在美國化學學會(American Chemical Society)全國會議中,發表最新研究成果。腸道細菌中的酶可有效除去A和B型的抗原。儘管有其他類似實驗正在進行,但威勒茲的血型改造過程估計快了三十倍,具成本效益。

研究人員利用基因組學的方法,找尋可去除血型抗原的酶,而非培養微生物後進行研究。

研究小組發現,人類腸道壁上一種為黏液素(mucins)的糖蛋白,結構類似血型抗原,而某種腸道細菌分解黏液素為食物,如果將分解黏液素的酶取出,加入A型血中,可去除A型血抗原,取得O型血。目前威勒茲的研究團隊還需進一步測試改造程序,以確保結果不會發生錯誤。

分享: