【人間美味】海底燕窩 珊瑚草

96

文/吳芳枝
外頭驕陽烈豔,來一碗冰涼透心的珊瑚草凍,哇!暑氣全消,真爽快。
夏天經常熬煮珊瑚草解暑,光看它的營養成分和功效,加上價格便宜,就令人心動馬上行動。不論是酵素、膠原蛋白、鈣、鎂、鐵、鉀、磷、鈉等礦物質,還含維生素A、B1、B2、B12、C、菸鹼酸等,營養非常豐富,更重要是零膽固醇無負擔,是便宜又珍貴的「海底燕窩」,營養更高於燕窩和魚翅。
珊瑚草只能生長在無污染的海域,因此沒有食安問題。到一般中藥批發行購買,可選擇乾淨無腥味,品質良好的。它的功效可說不勝枚舉,如養顏、減肥、降三高、防癌、清除宿便、抗過敏等,可以煮成湯飲或涼拌、加堅果蔬菜打成精力湯,總之隨個人口味,鹹甜皆可口。
有一次,嘗試將珊瑚草凍加梅子汁,好吃到說不出話來。若不吃冰冷,放入電鍋蒸即成熱飲,一星期內可隨時取用,非常方便。
夏日炎炎,自製營養健康的珊瑚草凍,作為消暑解熱的聖品,外賣的冷飲沒得評比,不妨一試。
【A.珊瑚草凍】
❶乾燥的珊瑚草先用清水浸泡2~3小時,並不時更換清水,將鹽分全釋出,直到膨脹變軟,用指甲輕輕一掐就斷即可。將珊瑚草撈起水分瀝乾,用塑膠袋分裝數袋冷藏(可存放一星期)。
❷製作珊瑚草凍的方法很簡單,一個電鍋的份量,用乾燥珊瑚草約70~80克,浸泡後加水3000cc,適量加枸杞和紅棗(因珊瑚草性寒,不加亦可)。
❸大火燒開後轉小火約1小時,鍋子大些湯滾開後才不會溢出,偶而攪拌以防珊瑚草沉澱沾鍋燒焦。用濾網濾渣後,降溫冷藏後會像愛玉,透明ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,加蜂蜜食用更添美味。
【B.涼拌菜】
❹取少量泡好的珊瑚草和小黃瓜絲、胡蘿蔔絲、芹菜絲拌入調味料(糖、醋、檸檬、醬油、蒜、辣椒、香油),清脆爽口,好開胃。

外頭驕陽烈豔,來一碗冰涼透心的珊瑚草凍,哇!暑氣全消,真爽快。 圖/吳芳枝
外頭驕陽烈豔,來一碗冰涼透心的珊瑚草凍,哇!暑氣全消,真爽快。
圖/吳芳枝
分享: