微電影粉絲 透過棒球學習不放棄——《硬頸向前》

8

文/楊鈺崑
喜愛棒球的讀者,應該沒有人不知道徐生明。人稱「棒球魔術師」的徐生明,從小就是棒球國手,後多次擔任國家代表隊總教練,更是台灣職棒史上最多勝的總教練,培育子弟兵不計其數。可惜於2013年8月24日,因心肌梗塞以55歲壯年辭世,讓許多球迷感到不捨。
身為高雄美濃客家人的徐生明,對故鄉用情甚深,2012年即與好友美濃博士學人協會祕書長古錦松共同推動「美濃少棒十年培育計畫」,希望從根基扎下台灣棒球的長遠未來。而在今年,同樣身為美濃後生的台灣體大運傳系應屆畢業生劉猶少,有感於「徐總」的精神,與同學王貞棋共同拍攝畢製作品《硬頸向前》紀錄片,見證美濃國小棒球隊這七年來的努力,獲得107年度教育金像獎學生組銀像獎。
影片在棒球隊員高唱戰歌中開場,除了記錄球隊練球、比賽、生活的狀況,也透過教練、校長、古祕書長、徐師母謝榮瑤等人的訪談,讓我們看到各方立場不同的難為與挑戰,看到教練身兼「嚴父」與「慈母」,不為人知的用心,也進一步看到鄉村地區青壯人口外流、隔代教養等問題。誠如徐師母在受訪中所說,「美濃少棒十年培育計畫」真正的重點並不在球打得多好,而是品格教育,透過棒球讓孩子學習禮貌與不放棄的精神,這也才是真正的「培育」。
在徐生明辭世後,由徐師母與古祕書長一手推動的「徐生明國際少棒錦標賽」,從初期以國內球隊為主的賽程,到近年日、韓派隊參加,已成為台灣每年重要的少棒賽事之一。《硬頸向前》當然也記錄了美濃國小棒球隊在比賽中的表現,雖然在八強止步,卻也讓鄉親能藉由親身參與,而對「美濃少棒」產生認同。只是小球員們雖然說出了不希望棒球隊解散的心聲,但在十年培育計畫後,面對種種資源上的窘境,未來,誰知道呢?
《硬頸向前》於網路上有15分鐘版本可供觀眾一睹為快(連結:https://youtu.be/jxj0FxfjI_E),30分鐘完整版本則將於9月8日晚上9點,於客家電視播放,有興趣的朋友記得準時觀賞。

分享: