以衣取人 穿短褲上班 易被認為不專業

18

文╱岑晴
雖然節氣已經立秋了,每天依然豔陽高掛,熱氣蒸騰,但如果男土們耐不住熱想穿短褲上班,小心會被認為「不夠專業」喔!
今夏地球像著火般處處高溫,英國中學生、法國公車司機,都忍不住穿上裙子上學上班,雖然法律沒有規定:到辦公室或去學校,一定要把腿包(遮)起來,服裝設計師也鼓勵男人穿短褲展現街頭時尚,可不能否認的,社會約定俗成還是認為:孩子才穿短褲,成人可是要穿長褲的!
事實上,企業對短褲的接受度很低,不少上班族坦言,似乎有一股不可忽視的聲音和規範提醒著男性朋友,在某些場合和環境裡,短褲衣著並不適當,特別是辦公室。
過去有個刻板印象:「你不會認真對待一個穿短褲的男性。」這個觀念,至今似乎歷久不衰,而回顧歷史,人們數十年來似乎也期望把男性的腿遮起來,美國不止一個城市甚至禁止(16歲以上的)男女市民在公共場所穿短褲。
在19世紀和20世紀初,短褲都還是男孩的服飾,社會上存在一種約定俗成的觀念:「換穿長褲」就是男孩變男人的成年禮!直到如今,英國上流階層仍保留這項傳統,這也就是為什麼喬治小王子總是穿著短褲,而威廉王子卻永遠穿著長褲現身的理由。
至於女性,裙子只要不是太短,大致可以被職場接受,但如果裙子太短或穿著短褲上班,可能也要小心被歸類為「不夠專業」。

分享: