心得回響

48

英文《維摩詰經》課程心得分享:
英文佛學系/知睦
這是我第一次透過多元的深入討論及腦力激盪,來學習經典課程。教授不只深入經典要義,而且還深知初學佛法者以及非佛教徒的迷思,她用簡單及靠近我們的語言讓我們明白經典。透過課程,我學習到「不二法門」的精神:我們不應該有太多的分別妄想來產生二元對待。
所謂空性,即是連「空」的概念都要空掉。我也學習到菩薩以平等心看待眾生,作為人間佛教行者,我們對待一切人事,不應帶有批判與成見,而是要學習菩薩的精神來度化眾生。
英文佛學系/朱珮瑩
學習經典,不要被語言文字困住,主要使用的「三環」學習法來學習《維摩詰經》,即:懸疑、重新導向、放下。
老師給與的功課正可以刺激思惟,讓我們不斷思考:為甚麼?我喜歡教授使用的教學法,理性剖析經典主旨,讓我發現中英文詮釋經典的不同,而且又能不失本意。這次課程打開了我的眼界,發現原來閱讀經典可以如此有趣。
中文《華嚴經》課程心得分享:
經論教理系/知誼
《華嚴經》是佛陀證悟後宣說的第一部經典,其中菩薩行的部分最讓我印象深刻。我體悟到再多、再大的發心立願,也必須在眾中執行,藉由人我之間相互成長、磨練,向周遭的善知識學習,經過種種考驗,才能圓滿菩薩行,得到普賢行的境界。
經論教理系/知建
佛光山的寶藏館有一處華嚴世界,裡面光光相映、燈燈相照,經過此次上課,才真正深入了解華嚴世界的莊嚴殊勝。星雲大師希望藉由華嚴世界開展每個人的智慧與光明,期勉人人皆可成佛,共同散發佛之光輝,以達光光相照的華嚴世界。而善財童子的五十三參,破除世俗的階級限制,各行各業皆是我們學習的善知識。

分享: