叢林 風光 解行並重 深入 經藏

52

文/佛光山叢林學院
佛教的修行重視「行解並重」、「知行合一」,暑假期間,叢林學院的同學除了參與實習常住舉辦的各項活動,學院也為專修部和國際學部學生安排了中英文暑期密集經典課程,期勉學生夙夜匪懈、精進用功。
中文經典課程,禮請佛光大學佛教學系系主任郭朝順教授講授《華嚴經思想專題》。
郭朝順主任首先講授華嚴的閱讀與詮釋,以及《華嚴經》鏡映哲學即覺悟經驗的詮釋與開展;接下來同學則以分組討論的形式,提出完整組織架構的問題,並自行尋求解答回應,以這樣的形式來訓練學生的思辨能力,最後再由教授給與指導。
英文經典課程邀請美國聖地牙哥大學哲學系華珊嘉教授(Dr. Sandra Wawrytko)講授《維摩詰經》。華珊嘉教授二十年來,每到暑期都會前來為叢林學院教授英文經典課程。此次課程焦點放在維摩居士與文殊師利菩薩的論道,透過闡述「不二法門」,善巧引導聽眾發阿耨多羅三藐三菩提心。此外,華教授以星雲大師的「四給」為基礎來闡釋經文要義,同學們也踊躍提出自己的觀點並從中得到反思。課程最後一天,同學以短劇、小組辯論及問答分享學習心得,透過課程,同學們體驗到東西方思惟模式的不同,促成多角度詮釋經文。
三天的密集課程中,學生們不只從中領會《華嚴經》的基源問題,也了解到叢林學院創辦人星雲大師提倡的人間佛教,其根源是不離佛陀所說的教法。郭朝順主任期勉同學,透過深入經典義理,更能將大師的人間佛教深化於世間。

郭朝順教授華嚴思想。圖/佛光山叢林學院
郭朝順教授華嚴思想。圖/佛光山叢林學院
同學以短劇、小組辯論及問答分享學習心得。圖/佛光山叢林學院
同學以短劇、小組辯論及問答分享學習心得。圖/佛光山叢林學院

分享: