知人之明

62

文╲星雲大師
(一)「知人、育人、用人、留人」是身為領導者必具的識能,知人首重目標一致,育人則要懂得教導部屬,用人要公平合理,留人要使之有前途。在《徂徠訓》上,關於統理大眾,有很好的意見——
一、不能一開始就想要了解人的優點,必須等用人之後,優點才會自然呈現。
二、用人時,只需取其優點,不必過分去了解他的缺點。
三、不可只任用投其所好的人。
四、不要計較小過,只要重視對方的工作即可。
五、用之則無疑,務必給與充分權限。
六、在上位者,不可與在下者爭功。
七、人才者,必有乖癖,因為有「器用」,自然不能捨癖。
八、只要能善用人,必定可獲得適事、應時的人才。
而基於下位者,對處事之態度,莫過於︰
「勿以七分的學德,博取十分的榮譽;
應以十分的才幹,擔負七分的任務;
要用十分的準備,教授三分的課程;
雖受三分的恩惠,也報十分的德澤。」
有一次愛迪生對海倫.凱勒說︰「你聽不見任何聲音也有好處,至少比較容易集中心思,不易受外界干擾,像這樣活在自己的世界裡,不是很好嗎?」
海倫.凱勒︰「如果我是個像你這樣了不起的發明家,我希望能夠發明一種使聾子得到聽力的機器。」
愛迪生詫異地表示︰「你真的這麼想?我可不做這種無聊事,反正人類說的話多半無關緊要,可聽可不聽。」
(二)身為主管者,要有度量讓屬下發揮所長,在「提拔後學」的原則下給與機會,不要老留在身邊不讓其離開。領導者本身不能太忙,忙是一種落伍的表現。如何授權給屬下?如何交棒?是主管人員必須學習的課程。對屬下如何知性而用其所長,更是一門學問。三國時,諸葛亮的知人之道,值得大家參考︰

問之以是非而觀其志。
窮之以詞辨而觀其變。
咨之以計謀而觀其識。
告之以禍難而觀其勇。
醉之以酒菜而觀其性。
臨之以利益而觀其廉。
期之以約法而觀其信。
(三)我一生都很相信徒弟對我講的話,雖然常常「上當」。只要有人發心要到國外,我都會答應,只要能堅守對我的承諾我也會一切OK。
常有人問:「有什麼方法,可以和異己者團結?」委曲求全、謙虛、低下、熱忱、主動地跟對方溝通,是團結的方法。
「恩宜自淡而濃,先濃後淡者,人忘其惠;威宜自嚴而寬,先寬後嚴者,人怨其酷。」

分享: