香港高鐵將開通 直達陸44站點

3

【本報綜合報導】香港連接中國大陸的高速鐵路確定於九月二十三日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。
香港運輸及房屋局局長陳帆二十三日在記者會上公布了相關決定,經營高鐵的香港鐵路有限公司行政高層在會上公布了營運細節。
即將營運的高鐵列車,無論是外形或內部設施,與現有連接港陸的火車大大不同,看來更為先進和現代化。
但高鐵作為交通工具,最重要的是方便,讓乘客節省時間。
高鐵香港段連接深圳和廣州,俗稱粵深港高鐵,香港段是指在香港內行走的路段,全長只有二十六公里,由於太短,從西九龍總部出發,中途不停站。
根據安排,粵深港高鐵全線開通後,香港段總部共有四十四條線路,分為短途和長途。前往深圳和廣州的全是短途站,其餘為長途站。
短途站依次有深圳的福田、深圳北、光明城,以及廣東的虎門、慶盛、廣州南,票價由最便宜的港幣七十八元到兩百四十七元不等。
乘客由香港站搭高鐵前往最近的福田站,只要十七分鐘,到較遠的虎門是三十六分鐘,終點廣州南部是四十七分鐘(不停站)。
在長途站方面,高鐵香港站為乘客提供三十八個站點,包括直達北京、石家莊、武漢、長沙、上海、昆明、桂林、福州、汕頭等,基本上每天只有一列開出。據公布,從香港前往北京的列車需時八小時五十六分,前往上海為八小時十七分,前往桂林是三小時十九分,前往汕頭是二小時四十一分。

分享: