南台汪洋 民怨:比八八風災嚴重

2

【本報綜合報導】「比八八風災淹更多、更可怕!」強降雨造成南台灣多處道路中斷,加上接近滿潮,台南鹽水、麻豆、學甲等地昨天汪洋一片;鹽水區顏姓市民說,昨天清晨五時開始淹水,放眼望去都浸在水裡,明明沒有颱風,淹水情況竟比八八風災嚴重。
嘉南低窪地區淹水嚴重,嘉義八掌溪因豪雨溢堤,嘉義市通往水上鄉多處道路積水,中山高嘉義交流道周邊水深五十公分,無法通行。
「岑海里變沉海裡。」嘉義縣布袋鎮嘉應廟總幹事戴江霖說,岑海里過去曾淹水,但十多年前堤防改建後最多只淹二十公分,這次卻淹五十公分以上。鹿草鄉公所擔心溢堤,決定讓三角村預防性撤村,所幸下午雨勢趨緩,水位下降。
台南市安南區長溪路大雨必淹,當地獨居的蘇姓老翁昨倒臥家中,屋內有積水。她的媳婦昨早前往探視發現報案。消防人員到場發現蘇姓老翁已無生命跡象,檢方檢驗死因為「生前溺水」。
被形容是「雨炸彈」的強降雨,也將屏東「炸」到交通大亂,主要道路台1線、台17線、台26線和楓港橋,都曾積水或土石流短暫封閉。三地門鄉青山村有十七戶昨天凌晨撤離,獅子鄉潛勢區有二十五人被救出安置。
高雄市岡山區潭底、五甲尾一帶因潰堤,積水最深達二公尺,三百戶居民泡水兩天一夜,超過三十六小時積水仍未消退,是高雄重災區,居民吃飯、洗腎病患就醫,全靠消防隊橡皮艇馳援,居民大嘆「治水無效」。水利局表示,岡山區因豪雨又急又大,土庫排水滿溢,五甲尾抽水站無法立即將雨水抽到大排,才會造成大淹水。

分享: