製造業研發經費 台積電最多

3

【本報台北訊】經濟部統計指出,去年我國製造業上市櫃公司研發經費為四千一百六十五億元,續創新高,年增百分之五點三;其中以台積電七百九十九億元最多,占了將近二成;其次為聯發科二百六十五億元、鴻海一百三十七億元。
經濟部表示,研究發展是產業競爭力持續提升的關鍵,我國研發經費投入以企業部門為主,去年製造業上市櫃公司研發經費前十大,以台積電拔頭籌,且年增率達百分之十三點五,占營收比率持續達百分之八點二,令其他企業望塵莫及,是第二名聯發科的三倍。
值得注意的是,經濟部統計處副處長王淑娟指出,我製造業研發經費主要集中在電子零組件業、及電腦電子產品及光學製品業,兩者合計超過百分之八十七,且近年有愈來愈集中的現象。
王淑娟分析,台灣電子業拜「資訊科技協定」之賜,能享受零關稅,加上電子零組件業、及電腦電子產品及光學製品業,都是知識密集產業,必須大量取得專利,因此適合大量投入研發。

分享: