攻讀博士 聯結車司機 變身讀冊郎

95

【本報新竹訊】「用自己的雙手翻轉人生!」聯結車司機范文鴻,因兒時家境不好,為生活半工半讀,經歷過撿蝸牛、賣豬肉、開超商,他邊開聯結車邊讀書,現在是聯結車公司老闆,每月營業額數百萬,還考上中華大學工程與科學博士班,成了準博士生。
「童年記憶,都是在工作。」今年四十三歲的范文鴻表示,父母親做農兒時家境困難,為貼補家用,從小到田邊撿蝸牛賺錢,到了五年級就騎腳踏車幫忙送報紙,每日騎了十多公里,即便不慎摔車,也得咬緊牙根繼續工作,就為賺百元生活費。范文鴻表示,高中畢業後就讀明新工專,後來考上聯結車駕照後,邊跑車、邊讀書,每日睡不到三小時,只為圓讀書夢。今年,他成功考上中華大學工程與科學博士班。
他說,開學首日要駕駛聯結車到校,雖然可能有人會覺得標新立異,但開車就是他的職業,也是他敲開成功之門。他立志成為少數聯結車司機取得博士學歷的人,「扭轉運將不會念書的刻板印象。」

分享: