古董二行程機車 不作通勤工具

34

【本報台北訊】空汙法修正案通過後,環保署加嚴管制高汙染的二行程機車及老舊柴油車,車主、業者抗議不斷。環保署昨天與古董二行程機車代表團體達成協議,簽署自律公約,約定古董車不得作為上下班的交通工具,且交通尖峰、空品警戒日、空品維護區都不能騎乘。
環保署也宣布,將在一個月內邀集各縣市環保局等單位,針對空品區畫設制定標準作業程序。環保署長李應元表示,會邀地方環保局、各客運業者公會開會,討論畫設空品區範圍、時段、季節、排放標準等規範,讓車主有所依循。
至於古董二行程機車認定,包含車齡及車型等,後續會由老車愛好者,如全國反禁二行程聯盟成立的民間協會辦理,再由環保署成立審查會認定,環保署支持古董機車具文化保存的意義,在定期定檢、保養,能滿足自主管理及使用限制的條件下,可繼續使用,不受加嚴排放標準的影響。
環保署副署長詹順貴表示,古董二行程機車代表承諾自主配合,會盡量把車輛外觀、車況保存好,不會作為上下班交通工具;若預報未來幾天可能空品不佳,也不會上路。
反二行程機車聯盟發言人羅宜表示,車主絕對支持政府做空品維護,簽了自律公約後,車主希望能保留自己應有的權利。

分享: