台薩斷交白宮批陸破壞兩岸穩定 陸駁霸權

3

【本報綜合報導】薩爾瓦多宣布與台灣斷交後,美國政府持續升高對薩國施壓層級;繼國務院之後,白宮二十三日深夜以發言人的名義發表聲明,稱美國嚴重關切薩爾瓦多接受中國大陸干預其內政,美國將重新評估與薩國關係,也將持續「反對」中國大陸破壞兩岸關係的穩定,以及對西半球的政治干預。這是白宮首次針對外國與台灣斷交而發表聲明。
中國大陸外交部發言人陸慷回應說,中薩建交「天經地義、光明正大」,奉勸某些人應尊重別國自主決定內外事務的權利,停止霸權主義行徑。
白宮聲明表示,薩爾瓦多執政黨領導人在即將離任的前幾個月,以不透明方式,做出這一項將影響未來幾十年的決定,不僅影響薩爾瓦多,也影響整個美洲地區的經濟健全與安危。
聲明表示:「薩爾瓦多政府接受中國明顯干預西半球國家的內政,令美國嚴重關切,我們也會重新評估與薩爾瓦多的關係。」
白宮表示,各國政府正意識到,中方以經濟為誘,導致的經濟依賴與宰制,而非夥伴關係,「美國將持續反對中國破壞兩岸關係穩定,以及在西半球的政治干預」。
對此,中國大陸外交部發言人陸慷表示,薩爾瓦多在「一個中國」原則基礎上與中國建交,「天經地義、光明正大」,中國敦促美方正確看待中薩建交,「我們奉勸某些人應當尊重別國自主決定內外事務的權利,停止自己的霸權主義行徑」。
陸慷並質疑,「某些國家對此說三道四,是否在干涉薩爾瓦多內政,到底是誰在對地區進行政治干預,不言而喻」。

分享: