零邦交 黃重諺:有研判

1

【本報台北訊】總統府發言人黃重諺昨天接受廣播節目專訪時被問到,政府團隊是否討論過「零邦交」,他說,各種狀況都應該去研判,「我相信是有」;蔡英文總統過境美國是否致電美國總統川普,他說「當然沒有」。
黃重諺說,川普簽署「年度國防授權法」生效時,蔡總統正好過境美國,這並不是事先安排。
對於薩爾瓦多在蔡總統出訪回來後與中國大陸建交,黃重諺說,出訪前幾個月,國安團隊就掌握薩爾瓦多情勢,並針對總統出訪前、出訪時、過境美國時、在友邦或是出訪回來,沙盤推演五到六個不同情境;每個情境,外交部門應該做什麼動作,也有理念相近國家協助台灣斡旋。
至於這幾個月當中,台灣是否曾求助美國;黃重諺說,「所有與我們接近的國家,大家彼此在訊息上有相互交換,彼此的協助我相信是有」。
被詢及蔡總統是否後悔出訪,他說,「當然不會」,出訪期間,多家國際重要媒體都有報導,「台灣被看見了」,在任何狀況下,台灣一定要走出去。
出訪期間發生85度C事件,外界有人懷疑是總統團隊故意設計,要激怒中國,讓台灣生氣,進而團結在蔡總統身邊,黃重諺說,「這是幼稚的陰謀論」。
被詢及面對當前國家這樣的情勢,蔡總統是否會與在野黨談談;黃重諺說,曾經提過這樣的倡議,從來沒有放棄過與在野黨會談。
蔡政府執政二年以來,我國失去五個邦交國,蔡總統和國安團隊是否曾研究討論過「零邦交」?黃重諺說:「這個會是新聞標題,我們各種狀況都應該去研判,我相信是有。」
至於政府團隊可以忍受的邦交國最少是多少國,他說,「我不會這樣去推」,但是從整個國家外交來講,「我們還有很多需要努力的」。
主持人也問到,扁政府時期雖然有斷交,但也有建交,為何蔡政府只會斷交,不會建交;黃重諺說,很多年輕外交官充滿熱情,雖然在很多場合被打壓、被欺負,「但從來沒有放棄努力」。
被問到,中共持續對台文攻武嚇,蔡政府是否可能「討論一下要不要承認九二共識?」黃重諺說「當然沒有」;至於是否有信心蔡總統撐得下去,他說,「當然是」。

分享: