暖郵差 自掏腰包助弱勢

10

【本報彰化訊】彰化縣大城鄉郵差陳韋霖服務七年,他發現偏鄉長者、新住民及學童獨自在家的狀況多,多次自掏腰包買蛋糕、文具送弱勢學童,還協助不識中文的外籍人士收寄郵件,他說,現在的郵差工作不只送郵件,能送上溫情才有意義。
三十六歲陳韋霖曾在賣場從事物流工作,為求穩定考郵局當郵務士,他說自己來自單親家庭,從小也受到許多人幫助,看到流浪狗、弱勢孩童都特別不捨,縱使剛入行曾被狗追,一想到要上班送信就頭皮發麻,但看到狗遭遺棄仍利用送信時,挨家挨戶詢問願不願意飼養,終於問得居民願意收留。
陳韋霖從信件發現各家的生活狀況,包括有的住戶時常收到法院及催繳信件,顯示經濟狀況出問題,有的則常有支票或上市上櫃公司股東開會通知,他說,鄉下貧富差距從這裡就可以看出,最讓人不捨的就是常獨自在家的孩童。
陳韋霖兩年前母親節透過學校媒合,自掏腰包送給十多名國小生蛋糕,後來還邀友人集資贈送文具、圍巾,前後花了一萬多元,他說,居民感覺到他的善意,常邀他一起午餐,老婦人還曾拉著他哭訴,當他是家人,感覺自己融入在地,遞送郵件的工作變得更有溫度。

分享: