古街文化遺產懷古創藝

39

文/愉凡
日本是屬於環境保護優質的國家,從生活中各種的垃圾分類小細節上,一瓶寶特瓶分成瓶蓋、包裝紙、瓶身,能夠落實做到分別資源再生利用,處處顯見對於環保的用心盡力,還有當地獨特懷舊創意的設計美感,皆令人印象深刻,留下美好記憶。
「高山古街」飛驒小京都高山,歷史悠久,有小古都之美稱,是個洋溢日本風味的古鎮老街,高山市上三之町,保存江戶時期的日式傳統古宅建築,是重要的文化保護區,沿著路兩側有許多古老特色店家,營造出饒富古意的懷舊風情。
當春暖花開之際,櫻花綻放隨風飛舞美不勝收,「飛驒娃娃」(猴寶寶Sarubobo)亦是令人注目限定的象徵物,也是祈求孩子平安的護身符,由於傳統的護身符是聖物,不能有生物的形象,所以並沒有五官,最初也只有紅色的娃娃,後來才發展出許多顏色,各自代表不同的運勢祝福,這款討喜創意布娃娃讓人愛不釋手。
在地釀造而生的酒,也為觀光推出小瓶裝,還有舊時代的「石臼」化身為冰飲料的容器,以高山冰冷的水冰鎮,絲毫不浪費資源。
白川鄉「合掌屋」,有如世外桃源般絕美的童話世界,屬於世界文化遺產,保有日本傳統建築技術與聚落文化,在此得以感受到古樸人文與自然相契合的幽靜,四面環山、水田縱橫、綠意盎然原始風情如詩如畫,自然生態景觀區利用純淨的水形成「天然冰箱」、「自然冰櫃」,如此巧思讓人甚為讚賞。
溫泉旅館內,利用傳統和服的布料製成拼布作品,以精巧手藝做成一雙雙可愛的木屐,以及繽紛的褲子,懷古創新的美感,處處讓人驚喜,更是讓人值得學習及珍惜的。

飛驒娃娃象徵物 圖/愉凡
飛驒娃娃象徵物 圖/愉凡
創藝布褲 圖/愉凡
創藝布褲 圖/愉凡
創意布木屐 圖/愉凡
創意布木屐 圖/愉凡
小瓶酒與布偶 圖/愉凡
小瓶酒與布偶 圖/愉凡
古意冰臼 圖/愉凡
古意冰臼 圖/愉凡
天然冰箱 圖/愉凡
天然冰箱 圖/愉凡

分享: