【植物聯合國】龍血樹家族—油點木

8

文/趙華
闖進幽暗的樹林,我遇見了精靈的燈,只有精靈才會點起如此特別的燈籠吧!那是由眾多六瓣小花所組成的球型花燈,長長的花蕊伸出,淺綠色的花瓣顏色淺得幾近透明,微微向後捲起,彷彿發出螢光,一盞又一盞,照亮我的眼睛,湊近一聞,小花飄散著若有似無的清香,兀自在風中搖曳,讓人忍不住在樹林的迷宮裡,一再流連。
這種特別的植物叫「油點木」,因為葉片上的斑點像是被油滴濺的痕跡,它有個親兄弟叫「星點木」,葉片上有白色斑點,猶如點點繁星,它們的葉片十分特殊,是插花常見的好材料,園藝家改良出葉色深淺不一、斑點顏色面積大小不同、甚至是同時具有斑點和條紋的品種,讓它們的葉片更活潑、有變化,也讓插花愛好者有了更多選擇。
油點木的英文名字是Spotted Dracaena,從這個名字可以發現它是龍血樹家族的一員,這個家族中有許多成員,原本來自非洲的熱帶雨林,具有耐陰的特性,可以適應低光環境,來到台灣之後,成了我們生活中常見的室內觀賞植物,鼎鼎大名的巴西鐵樹、幸運竹都是油點木和星點木的親戚。
和巴西鐵樹一樣,油點木也是在夜間開花,散發香氣,吸引晚上活動的昆蟲來為它授粉、傳宗接代。想欣賞油點木淺綠透明的小花,可得把握時間,每朵小花的壽命只有一天左右,很快就凋謝枯萎,如果授粉成功了,會結出圓滾滾、綠油油的小果實,成熟之後,這些小圓球將轉為橘紅,從枝上脫落,到適合的地方,成長茁壯,在來年冬季到春末的夜裡,悄悄地,接連點起花燈,精靈們會在燈下舉行盛大的秘密舞會嗎?就等我們帶著想像力和好奇心,踏入樹林,一探究竟。

未成熟的果實 圖/趙華
未成熟的果實 圖/趙華
星點木的葉片 圖/趙華
星點木的葉片 圖/趙華
油點木淺綠透明的花燈 圖/趙華
油點木淺綠透明的花燈 圖/趙華
油點木淺綠透明的花燈 圖/趙華
油點木淺綠透明的花燈 圖/趙華
油點木花苞 圖/趙華
油點木花苞 圖/趙華

分享: