【處世態度】從谷底攀升的攝影師

29

文/王薀老師
我有個學生,他是一位攝影師,到處千山萬水尋找題材,勇於突破。多年來,他一直懷抱著打破傳統的夢想,也辦過幾次個展,成果也不錯。當他正大受矚目的那段時期,他突發奇想地對我說,他想到世界上最高的山區去拍攝,後來他決定去珠穆朗瑪峰。
我其實有幫他打過卦,卦象顯示他不要去比較好,但我還來不及跟他說明卦象的不吉,他就已經決定了行程。我印象中事後還曾託人告訴他的太太此行不宜,但由於他的藝術家個性,還是偷偷地去嘗試。要知道,沒有攀登過高山的人,他要克服的問題其實頗多的,例如高山症等,而且他去的時間又是雪季,結果碰到了一場風雪。
在高度八千多公尺的山區裡,一旦你遭遇到了險難,那真的是叫天天不應,叫地地不靈。一般人即便是職業登山家,他們也極容易碰到雪崩或冰瀑的天險,高山症和凍傷都是經常有的事情。
在這一次的行動中,由於他閃神,跌落到旁邊的一處小山谷,最後多處折傷,再加上在零下極冷的溫度裡,等到尋求到救護的時候,他已經面臨有些身體部位需要截除的命運。
對於一個天生具有傲氣的人來說,這是一個多大的打擊!他整整用了三年的時間才讓自己的心情平復下來。這中間他不止一次地必須去面對手術與身心的煎熬,讓他有種生不如死的感覺。他的家人拍了照片來給我看的時候,我也被影像裡面的情景給驚嚇住。後來我和他通了電話,我知道人在極度地沮喪時,你和他說什麼,他其實都聽不進去。但我相信他是一條漢子,他絕對不會傷害自己,所以我記得我當時只跟他講了短短的一段話:
「你曾經克服了種種困難,拍攝到一種罕見的樹,叫做龍血樹,你記得嗎?你曾經給我看過,我也知道這種樹木是極為罕見的,據說它的壽命可以超過八千年。重要的是,這種樹木本身擁有不畏懼外力傷害的本事,即便是再大的創傷,它也能夠迅速地恢復過來。不但如此,任何人身體上有任何的病痛外傷,只要擁有龍血樹,絕對都可以獲得痊癒。現在你最需要的,就是以龍血樹作為自己精神上面的救贖指標!你要學習它千年不死的精神,同時還要把你自己堅毅的求生態度作為鼓舞人們最重要的實材……」
沒想到我嘗試著鼓舞的話對他起了效用,他很快地再度起身。雖然他沒有辦法再按快門,也無法像過去千巖萬壑地去探取人間奇景,但他選擇了教學,把自己畢生所學傳授給下一代,同時也和老婆經營和器材相關的生意,這幾年有極大的成就。
無論是任何人、任何身分,我認為對待生命最重要的就是態度——絕對的尊重,絕對的堅強,絕對的樂活,絕對的達觀,絕對的進取,絕對的放下,絕對的寬恕,絕對的理性。人生至此自然一片坦途,即使洪浪滔天,平舟亦可駛,有什麼可以罣礙的呢?
(摘自《絕對》,拾慧出版)
作者簡介
王薀老師
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜伽、健身等。著有跨類別著作等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓及現代西方世界觀的心靈導師。

分享: