【踏青須知】如何規畫行程

9

文/艾倫.奧班農&麥可.克萊蘭
譯/林政翰&易思婷
計畫行程是有特定竅門的,有些人在枝微末節的小地方都很講究,其他人則手忙腳亂、匆匆忙忙啟程,讓人懷疑他們是否找得到登山口。計畫一趟行程的方式有很多種,大部分都必須想很多,但需要寫下的卻很少。
任何戶外行程中,第一件要考慮的事情就是目標。目標會決定整趟行程。有時候你心中會有一個特定終點,需要投注全部心力才能完成,例如登頂某座山或是走完太平洋屋脊山徑。其他時候你可能只是想去美麗的地方「看看」。有些人喜歡跟朋友一起出去玩,但如果有個朋友火力全開,想在第一天就到三十二公里外的湖泊去釣魚,事情就麻煩了。
若隊上的人想做的事都很不一樣,先決定行程的目標有助於調節爭執、解決問題。可能可以在同一趟行程中兼顧不同的目標,也可能必須要拆成二趟行程。不論是哪一種方式,確定行程中每個人的想法是一致的,走起來才會輕鬆。成功的行程之所以成功,是每個人都得到他們想要的,心滿意足地回到家,以及最重要的,都走得很高興。
設定好目標,才能找出最好的方法完成目標,也才能決定要帶什麼裝備。要輕快地走?還是要吃得很好,在營地舒服地閒晃?跟同行的人坐下來,了解每個人的目標與預期,達成共識,再決定目標或是方向。行程時間越長、難度越高,這個行前會議就越重要。
目標可以不只一個,當然有一個最高目標會有所幫助,下面可以再涵蓋幾個小目的。如果你已經有一個特定目標,你可能會想要考慮其他的次要目標,以防你提前完成或無法完成第一個目標。
同伴、預算與領導
決定要跟誰一起去和設定目標一樣重要,你心裡可能已經有一個特定目的,只是在找尋有共同目標的人。反之,你也可能有一群朋友想去戶外,你的挑戰在於找出能滿足所有人需求的行程。對我而言,行程當中最好玩的部分並不在行程本身,而是一起去的朋友。請記住這一點,因為你也將會發現這件事有多真切。
讀大學時,我記得我最沮喪的時刻就是和朋友一起規畫行程,但他們到最後一刻才決定參加。要確保他們是真心投入,最佳方式就是先收一些錢,如果他們不願意先付一筆錢去買食物、瓦斯或裝備,那他們可能不是真的想參加。不論是三百元或是一萬五千元(視行程的規模而定),繳交訂金會讓一切變不同,特別是訂金比較大筆的活動。先抓出行程費用,再請參加者繳交大約兩成訂金。預算也可以讓參加者決定他們是否能夠負擔,並減緩接續而來的潛在壓力。
確定所有成員都目標一致、願意投入,這可以讓你更深入了解整個隊伍的融洽程度。當然每個人都有各自的性格與癖好,這很正常。你也必須了解,人與人之間都存在著差異性。但是如果有人太特立獨行,那寧願盡早解決這個問題,也不要之後才處理團隊不合的後果。這可以是小到決定什麼是隊伍中大家認為是正常的(例如不准裸露身體),每個人都需要遵守的。這代表可能要請某人不要參加,如果我覺得跟隊上的其他人格格不入,我也會遲疑是否要參加。
最後,任何團體都需要領導者,這不需要是專制領導,但是碰上麻煩時最好知道可以找誰處理。領隊在需要迅速下決定時很有幫助,他也可以在必要時出面促出決定及調節紛爭。大部分時候領導都可以很鬆散,憑共識去決定,但有一個人來控制韁繩會更令人安心。在決定領導者時要注意:領導者的戶外技術很好固然很有幫助,但他必須是受尊重的人。
(摘自《超威!野外技能補完手冊:從輕量化裝備、行進技巧、戶外炊煮、營地工藝到辨識危險》,大家出版)
作者簡介
艾倫.奧班農(Allen O’Bannon)
從美國奧勒岡州展開戶外生涯,揹著背包走遍美國西部,包括阿拉斯加。也多次前往智利及非洲。從事戶外教育30年,擔任美國戶外領導學校(NOLS)冬季教練,並在世界各地傳授各種戶外技能。熱衷於冬季技能、雪崩教育和獨木舟。曾是格陵蘭和南極科學團體裡的登山家,為國家科學基金會的研究小組做安全訓練和指導。
麥可.克萊蘭(Mike Clelland)
插畫家,但從未上過藝術學校,而是自行研讀MAD雜誌。在密西根州的平原上長大,在紐約巿住了10年,但一待過洛磯山脈、在山區滑過雪之後,發現自己不太可能回到大都會生活。目前住在愛達荷州的小木屋,盡量過著對環境友善的生活。同時也是美國戶外領導學校的講師。
與艾倫.奧班農合著三本關於冬季和夏季戶外活動的書籍:Allen & Mike’s Really Cool Backpackin’ Book、Allen & Mike’s Really Cool Telemark Tips、Allen & Mike’s Really Cool Backcountry Ski Book。

好隊友立刻幫每個人提水回來。圖/大家出版社提供
好隊友立刻幫每個人提水回來。圖/大家出版社提供
圖/大家出版社提供
圖/大家出版社提供

分享: