《迷悟之間》消除壓力

26

文/星雲大師
主持人/永本法師
現代經常有人說:「生活壓力太重!」為什麼會壓力太重?怎樣消除壓力呢?
學生認為功課太緊,壓力太重;父母說家庭瑣事太雜,壓力太重;警察覺得任務太多,壓力太重;公教人員不滿上班時間太長,壓力太重。
壓力,壓力!無論男女老少,都活在生活的壓力中,都感到生活的壓力太重!房客付不起房租,有經濟上的壓力;父母覺得兒女不聽話,有養兒育女的壓力;夫妻彼此間懷疑對方婚外情,有感情上的壓力;菜市場的菜販有生意競爭的壓力;掃街的清道夫也有早起對抗髒亂的壓力。
其實,生活中外在的壓力很多,例如:失望的壓力、困難的壓力、貧窮的壓力、工作的壓力、疾病的壓力、情感的壓力、人事的壓力,甚至死亡的壓力等等,到處都是壓力啊!
外面的壓力之外,內心也有許多的壓力,例如:空虛的壓力、嫉妒的壓力、憂愁的壓力、瞋恨的壓力、邪知的壓力、邪見的壓力、仇恨的壓力等;這一切都讓我們感受到,生活的壓力實在沉重喔!
壓力,也不一定是壞的才是壓力;好的事物也可以成為壓力,例如:擁有的壓力、美麗的壓力、名位的壓力、恩情的壓力、成功的壓力等,真是「天長地久有時盡,壓力綿綿無盡期」!
有的人感到壓力太重,身心疲累;有的人感到壓力太重,意志消沉;有的人感到壓力太重,想要輕生;有的人感到壓力太重,精神失常。你有想要消除壓力嗎?茲提供辦法如下:
第一、提升自己對事理認知的智慧;增加認知的力量,可以消除壓力。
第二、放寬心胸,像大海容納百川,像虛空容納萬物;凡事包容它,不要負擔它,自然就能消除壓力。
第三、提得起,放得下,好像皮箱一樣,用的時候提起,不用的時候放下;凡事不比較、不計較,自然可以消除壓力。
第四、與壓力為友,心甘情願的接受它,何壓力之有?
第五、乘興逍遙,隨緣放曠;不求不拒,自然會消除壓力。
第六、培植修養的功夫,增強自己的忍耐力、慈悲力、智慧力,用自己的心力承擔,何必在乎壓力!
學佛的人有禪觀、慧思、正見、明理,對世間一切事都能順乎自然,所謂「兵來將擋,水來土掩」,又那裏還會有什麼壓力呢?

分享: