義工

15

文/人間社記者胡文豐
佛光山福慧家園,八月十九日在藏經樓法寶堂舉行共修會「人間佛教幸福百法」,主題為「義工」。禮請佛光山義工會會長慧屏法師主持,與談人佛光山義工會顧問、臨床心理師王紹穎,佛光山福慧家園義工、文字工作者羅慧茹,日月光永續發展中心專業副理趙淑瑜,及佛光山環保組員工施乾良等,分享對「義工」的見解與看法,及擔任義工後接觸佛法,心態與生活成長蛻變的感動過程。
法師未成佛,義工已成佛。慧屏法師開場以「排除萬難」四字說明「義工」的精神,熱往熱去、冷往冷去,讚歎當義工是非常了不起的事情。所以菩薩是人間的義工,義工是人間的菩薩。法師表示,「義工」有能量、有能力承擔,願意對人好、幫助他人、尊重生命、服務社會,就是有佛法。
微笑與人結緣,歡喜、微笑自然給人好印象。提及到佛光山當義工都在忙什麼?大老遠從各地前來當義工,求的是什麼?慧屏法師表示,既然當義工,就要看得開、不計較、鬧情緒,學會放下,自然能夠獲得歡喜,從而改變生活苦惱煩雜事務。佛光山之所以盛產「歡喜」,就是期望以歡喜心面對所遭遇的一切,所有困難自然能夠化解。法師說,除了物質生活之外,建設好的信念與傳承好的信仰,給自己與子女好因緣,才能讓生活無虞、光耀門楣。
因為大家都有
每個人都會遭遇
由於親人接觸佛光山的因緣,羅慧茹從民國七十二年就讀大二時便擔任佛光山義工,寒暑假期間經常回山服務,再次回佛光山擔任義工已經過了三十年。羅慧茹分三階段:大學時代、佛館落成及參加義工日,說明自己為何當義工。求學時段接觸佛光山,年輕時學佛是養成基礎,藉由接觸佛法的體認與擔任義工,讓自己獲得信心,更加發心做義工,因為在佛光山大家都是一家人,所以相當歡喜與自在。
因緣生、因緣滅,看清因緣,懂得緣起法,破除我的執著,便可以發現生命的美好。羅慧茹透過擔任義工,服務付出讓自己心情、心境改變,將過去家庭不如意、事業不順遂的過往,一掃而空。肯定自己、覺察佛性,相信「我是佛」,從而開啟人生新的篇章旅程,獲得嶄新的生活。
歡喜做義工
人生才有意義
未成佛道,先結人緣。趙淑瑜以歡笑帶給大眾歡喜,並以〈朝山〉歌曲與在場大眾結緣。他表示,所有的事情都是從內開始發起,向外看作夢,向內看醒著。懂得學會放下、不執著,時常內省、覺察自己,便能歡喜當義工。
以物質金錢、服務奉獻、言語讚美與心意祝福來做功德。趙淑瑜分享「星雲法語「如何做功德」,其中以心的祝福最好,因為無形、無相、無量、無邊,所以功德最大。他以星雲大師〈為義工祈願文〉中一段話:「欲作佛門龍象,先作眾生馬牛」,說明菩薩都是從義工服務中成就菩提,透過擔任義工,獲得福德、福慧雙修,讓生命更有意義與價值。
與家人預約
來世團圓飯
生活重心從賺錢到擔任義工,全因父親的身教和福德。王紹穎表示,父親從退休後便到佛光山當義工,從自己騎機車到搭計程車回山,勞碌奔波直到不能做為止。王紹穎說,自己在醫院上班,當醫生宣布父親僅剩三個月的日子,讓他每到醫院都相當煎熬,常常無法正常工作;一直到父親身後事的辦理,都處於相當困惑與無助的狀態。幸得佛光山協助父親處理身後事,才讓家人得以放心許多。正因為父親在世時擔任義工的福德良田,也開啟自己做義工的因緣。
與家人來世的團圓飯,王紹穎說,人生需要的不只是錢,還有因緣所累積來的「福德」。當家中發生狀況的時候,所有的助緣,都來自於過去累積的善緣福報。因此,即便工作再忙,只要有因緣,王紹穎就會擔任義工,服務大眾,更累積自己的福德。
懂得感恩
歡喜自然獲得
吸毒超過三十年,人生前五十年常常出入獄中。施乾良分享自己如何從不願到佛光山,到將身心完全交給佛祖、佛光山。「佛祖等我五十年,我還能往哪裡去?」雖然開始是被逼來的,但在觀念、心態改變之後,當自己是修行而來,才開始感到歡喜,即便一整天忙得不可開交,也非常法喜自在。
做還不夠,還要「悟」。施乾良說,二十四小時照顧高齡九十歲母親三年,抽痰、清潔身體全都自己來,直到母親往生,讓他領悟了許多事情,也開啟了與佛光山的緣。施乾良表示,擔任「義工」是非常神聖的,到佛光山已四年,全年無休。放棄台北的熱鬧物質生活、也放棄毒品,從地獄走向光明,更讓自己覺醒,找回佛心。一理通全面通,他說,懂就是要做,做才能悟,懂得感恩更要加倍地做,才能對得起自己與大家,感謝佛法因緣,讓自己還能有機會獲得重生。
慧屏法師播放星雲大師預錄影片,大師分別以「出家人也是義工嗎?寺廟如何培養義工?義工在工作時受到挫折委屈怎麼辦?」說明菩薩義工、地藏菩薩也是義工,用人是很重要的,要依照每個人的狀況給予適當的任務擔當,當義工就不要怕困難、不要鬧情緒,要看得開、不計較。學佛不學煩惱,因為困難克服就沒有了。法師最後祝福大眾在義工道路上,福慧雙修,法喜充滿,廣植福田,成為義工菩薩。

王紹穎居士 圖/人間社
王紹穎居士 圖/人間社
羅慧茹居士 圖/人間社
羅慧茹居士 圖/人間社
趙淑瑜居士 圖/人間社
趙淑瑜居士 圖/人間社
施乾良居士 圖/人間社
施乾良居士 圖/人間社

分享: