【看世界】夜太美 這城市請旅人留步(下)

23

文/林育立、曾依璇、戴雅真、黃兆平、蘇木春
巴黎 Paris
聽羅浮宮的古老傳說
品玻璃金字塔的美
羅浮宮位於巴黎市中心,始建於十二世紀末,原設計為堡壘,直到十四世紀才開始有國王遷居至此。
數百年來,羅浮宮不斷修建,最後一次是在一九八○年代的玻璃金字塔工程,由美籍華裔建築師貝聿銘完成。
當時,超過半數巴黎人反對在羅浮宮前執行這項顯得太過現代的設計,但如今幾乎沒人質疑這種衝突的美感。
在燈光和玻璃金字塔交相輝映下,夜裡的羅浮宮可謂輝煌金燦,但光亮之處必然伴隨著黑暗,凡有歷史的城市都有自己的都市傳說,巴黎這個活生生的博物館當然不例外,其中最為人所知的就是「羅浮宮幽魂」貝爾菲戈(Belphégor)。
在聖經舊約中,貝爾菲戈是一個古王國的異教神祇;從基督教意義來說,貝爾菲戈代表操弄人心的魔鬼,能化身美女誘惑人類,實際上卻是醜惡的怪獸,有彎曲的爪、蓬亂的鬚髮,頭上還長了角。
根據傳說,貝爾菲戈附身於羅浮宮收藏的一具木乃伊上,喜歡在夜裡徘徊於長廊之間。
以貝爾菲戈為題材的影劇節目和小說不少,例如一九二七年出版的偵探小說「貝爾菲戈」、一九六五年的電視劇「羅浮宮魅影」(Belphégor ou le Fantome du Louvre),以及二○○一年的同名電影。有些遊客到羅浮宮參觀,還特別要看那具據說被附身的木乃伊。
紐約 New York
火樹銀花夜未眠
無可複製的紐約
紐約被稱作「不夜城」!獨一無二,讓紐約市一直是全世界無可複製的城市。
紐約人通宵玩樂到凌晨四點,依舊可以搭地鐵回家,清晨五點上班族也可靠地鐵維持正常運作,不管刮多大的風,下多大的雪,紐約地鐵從未一天完全停開,一天二十四小時、一年三百六十五天。
當然談到紐約,又要以世界十字路口時報廣場(Time Square)及洛克斐勒中心(Rockefeller Center),最能描述愈夜愈美麗的大蘋果。
每年耶誕節期間,倚偎在洛克斐勒大樓前的巨大聖誕樹,早已是紐約最主要觀光景點之一。每天吸引全球及全美近八十萬名觀光客佇足欣賞,留下珍貴鏡頭。
高達七、八十英尺高的雲杉,點綴著數萬顆各式各樣色澤燈炮及施華洛世奇水晶燈,呈現近百萬面折射,每年點燈一瞬間,成千上萬民眾湧進,萬頭攢動,驚歎聲不斷,那種歡樂氛圍大概全世界找不到。
洛克菲勒中心對街的薩克斯第五大道百貨公司(Saks Fifth Avenue)外牆超大型耶誕戶外燈舞,紅、綠、藍、白、黃、橙,千變萬化,光彩奪目,讓人流連忘返,更加添洛克斐勒中心夜晚的美。
另外,洛克斐勒中心GE大樓上的TOP OF THE ROCK頂樓雲層看台,旁邊無線電音樂城(Radio City Music Hall)舞蹈團體「火箭女郎」熱舞表演,讓紐約宛若不夜城,愈夜愈美麗,愈夜愈迷人。
倫敦 London
一眼看盡倫敦模樣
空中花園無償超夯
來到英國倫敦,想要居高臨下欣賞泰晤士河及都會區美景,有一處地點不得不提──位於「對講機大樓」芬喬奇街二十號(20Fenchurch Street)的「空中花園」(Sky Garden)。
儘管位處金融區中心、靠近泰晤士河,前往「空中花園」登高望遠不需花錢買門票,只需要事先預約。這在物價貴桑桑的倫敦,真的可以說是佛心來著。
芬喬奇街二十號因為造型神似對講機,而有「對講機大樓」的暱稱,「空中花園」就在大樓的三十五樓,從二○一五年初開始開放,網路預約十分熱門,時常被預約一空。
「空中花園」挑高三層樓,四面都是落地窗,可以三百六十度飽覽倫敦美景。在面對泰晤士河的落地窗,還有半開放式的露台,可以俯瞰倫敦地標建築物。包括倫敦塔橋、高九十六層樓的倫敦第一高樓「碎片大廈」(The Shard)以及遠處的倫敦眼等。
「空中花園」之所以名為花園,自然有種植植物,包括灌木、蕨類及開花植物等,四季常綠。若是想要在高空美景中用餐,花園當中也有餐廳以及酒吧。
「空中花園」露台開放時間為平日上午十點至下午六點,週末上午十一點至下午六點。官網也有貼心顯示每天日出及日落預測時間,想要欣賞白天的倫敦,可以選在白天參觀,想要欣賞夜景,則可以選在日落後。若剛好在夕陽西下時分前來,則可以欣賞到不同時段的景色變化,最為值得推薦。
柏林 Berlin
登上國會大廈圓頂
一窺柏林的白天黑夜
德國國會大廈(Bundestag)的歷史非常坎坷。建於十九世紀末,原是德意志帝國的帝國議會(Reichstag)所在地,這棟新文藝復興風格的雄偉建築,在一九三三年卻不幸遭到縱火,隨後又受到二戰砲火的摧殘。美蘇冷戰期間,整棟建築就孤零零立在柏林圍牆邊,成了東西德對立和分裂的象徵。
一九九一年,兩德統一後的第二年,德國國會決議將首都從波昂遷回柏林。歷經密集又熱烈的討論後,國會在一九九五年決定採納英國建築師佛斯特(Norman Foster)的設計,將帝國議會大廈的內部改建成現代化的議場和辦公室,並在屋頂打造玻璃半圓頂,供民眾參觀。一九九一年,整建後的國會大廈完工啟用,馬上成為柏林熱門的觀光景點。
德國曾在二十世紀經歷納粹和共產東德兩次獨裁,這棟重新打造的國會因此特別強調透明和開放,凸顯民主的精神。訪客搭電梯直達頂樓後,就可直接走進半圓頂,沿著步道往上走,一覽首都三百六十度的全景。往下一看,腳下正好是議場,人民踩在代議士的頭上,象徵的是人民作主。到了夜晚,這棟建築尤其迷人,議場燈火明亮,透明的玻璃圓頂發出璀璨的光芒。
國會大廈不僅是統一後的新德國最重要的民主象徵,每天早上八點到晚上十二點開放參觀,十八年來已經吸引了四千萬多人次參觀,從人數來看,也是全世界最多人次造訪的國會。
台中 Taichung
登高遠眺中彰美景 來去望高寮看夜景
位於台中市大肚區的望高寮夜景公園,因位處大肚台地上的高點,可遠眺台中與彰化地區景緻,不只白天常有遊客漫步散心,入夜更吸引許多情侶欣賞夜景;公園旁的藍色公路,藍色景觀燈與夜景交織的絕佳美景,更是遊客必訪的景點之一。
望高寮又稱為「王田坎」,面向台灣海峽處為王田斷崖,早期為軍事重地,設有多處防空洞與碉堡,碉堡已登記為歷史建築。此處還設置木棧道、平台、公園椅等設施。
由於望高寮周邊住戶不多,僅設置路燈等照明設施,不只可欣賞夜景,也是台中市觀星的好所在。近年不少業者相中商機,到公園附近開設咖啡廳、景觀餐聽,遊客可以在此歇歇腳,喝咖啡談心。
望高寮夜景公園旁另有一條深獲遊客喜愛的藍色公路,藍色公路原為台中市大肚區華南路,是往來大肚區與龍井區的聯外道路,因沿路裝設有藍色景觀燈而得名。
自公路總局台中區監理所前的華南路沿著道路筆直往下,沿途除令人目眩的藍色景觀燈,更可遠眺彰化地區夜景,互相交織的絕佳美景,令人流連忘返。

本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
二○一八年三月號
http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
二○一八年三月號
http://www.cna.com.tw
洛克斐勒中心早已是紐約觀光地標。圖/黃兆平
洛克斐勒中心早已是紐約觀光地標。圖/黃兆平
洛克斐勒中心戶外溜冰場是紐約冬季主要景點之一。圖/黃兆平
洛克斐勒中心戶外溜冰場是紐約冬季主要景點之一。圖/黃兆平
遠眺美麗的倫敦夜景。 圖/戴雅真
遠眺美麗的倫敦夜景。 圖/戴雅真
「空中花園」綠意盎然。 圖/戴雅真
「空中花園」綠意盎然。 圖/戴雅真
德國國會大廈的玻璃圓頂,每到夜晚就發出璀璨的光芒。 圖/林育立
德國國會大廈的玻璃圓頂,每到夜晚就發出璀璨的光芒。 圖/林育立
望高寮夜景公園,入夜吸引許多民眾到此欣賞夜景。圖/蘇木春
望高寮夜景公園,入夜吸引許多民眾到此欣賞夜景。圖/蘇木春

分享: