防過勞 無人機趕人下班

4

日本企業的加班文化已形成嚴重的社會問題,甚至導致人口危機,引起各界的高度重視。在政府的壓力下,企業開始採取各種措施。例如,一家公司準備用音樂無人機提醒加班員工儘快離開。然而一些專家表示,如果無法從根本解決問題,這些措施可能流於形式。
日本是出名的加班大國,超勤工作已成為根深蒂固的文化。日本男性的加班狀況尤其驚人,許多人清早搭乘地鐵到公司,下班後繼續與同事或客戶交際到深夜,凌晨返家。
職場女性超時工作的狀況也非常普遍,去年十月,知名廣告公司日本電通一名年輕女員工自殺,後來發現,這名女員工在一個月內加班時間長達一百五十九個小時。
據統計,日本全職員工平均每年工作兩千小時,比德國、法國多四百小時。二十歲到五十歲的日本勞動者中,約四成的人平均每月無償加班近十七小時;八成五的全職員工會加班,兩成的人每周工作超過六十小時。
日本大成公司和無人機製造商「藍色創新」和及電信公司NTT East聯手,研發搭載攝影機的無人機。這款無人機會在辦公區飛行,一旦發現加班者,開始播放歌曲。
專家則表示,這種做法可能收效甚微。日本靜岡縣立大學管理和資訊學教授竹下通誠智郎(Seijiro Takeshita)直言:「這種做法很愚蠢,這些公司這麼做只是向外界展示他們有所行動。但過度加班的深層原因在於職場文化,應該從根源解決問題。」
大阪大學的社會學教授諾斯則說:「就算無人機迫使員工離開辦公室,他們還是會把工作帶回家。要減少加班時間,就必須減少工作量。我們樂於見到企業有心解決這些問題,但希望這些措施不要只是徒具形式的表面功夫。」

分享: