職場陋規 壓抑女性生育機會

2

日本過勞死和人口危機嚴重,主政者也正設法善,但近來竟傳出一些企業向女職員規定結婚和懷孕的時間表,違反者甚至會受懲罰。
據每日新聞報導,日本愛知縣一名從事托兒工作的女性,因為沒依照指定的順序懷孕,遭上司刻意欺凌。這位女性甚至向托兒所道歉,但仍遭主管以苛薄言語指責。
這項消息隨即在日本發酵,一些企業的職員也出面指控,公司強迫員工按類似的規定來生活。一名女性表示,按公司規定,她必須等到三十五歲才能懷孕。
報導指出,這種政策在女職員占多數的公司更為常見,目的是確保工作量分配平均。一名在東京三鷹市化妝品公司工作的女性表示,公司規定所有女員工結婚和生育的時間表,並警告說:「如果四名以上的員工同時請假,工作量就要落到其他人頭上。自私的行為會受到懲罰。」
日本職場早就因工作條件苛刻和懲罰性的日程安排而惡名昭彰,甚至還有過勞死狀況。這種文化,使日本上班族養育家庭的時間非常少,並導致人口危機。二○一七年,日本新生兒數量已降到一八九九年開始統計以來的最低水準。
更值得擔心的是,職場員工因此面臨更巨大的壓力,必須承擔更多職責,才能彌補員工數量下降產生的勞動力不足。
日本政府也意識到問題的嚴重性,並推出相關措施,包括提供免費教育,增加托幼服務機構,讓父親休陪產假等,目標是在二○二五年前,把生育率從目前的平均每位女性生育一點四四個小孩提高到每位女性一點八個小孩。

分享: