人口危機 侵襲全球

1

編譯/潘楠慕
提到人口危機,許多人第一個想到的就是日本,但其實包括美國等先進國家在內,全球許多國家都因為出生率過低、人口老齡化而面臨勞動力不足的困境。以下是目前已出現嚴重人口危機的十個國家。
美國
美國二○一七年的總和生育率(婦女一生中生育子女總數)降到歷史新低一點七六。專家表示,二○○八年的經濟衰退和難以負擔的大學學費,是導致美國生育率低迷原因。許多想要孩子的成年人表示,由於育兒費用太高,所以只生育了一兩個小孩或選擇不生。根據美國育兒機構的數據,美國數州的全日托兒費用,每年都超過了一萬美元。自從一九七○年代以來,美國的生育率就一直低於「遞補水準」(replacement level),也就是新生兒數量無法讓人口總量保持穩定。
西班牙
西班牙每年死亡人數都超過出生人數,一些城鎮甚至因人口凋零而荒廢。西班牙女性的生育年齡比多數歐洲女性都大,而西班牙人的平均壽命又高於其他歐盟公民。在西班牙,女性平均生育一點五個小孩。在西班牙東北部亞拉貢地區的拉埃斯特雷村落,這種「人口定時炸彈」的效應已經顯現,這個村子最後剩下的兩個居民都是八十多歲。為了解決這個危機,西班牙政府二○一七年起已任命特別官員,設法提升生育率。
義大利
義大利近年來湧入大量移民,仍難逃人口危機。二○一七年的新生兒人數為七十六萬四千人,降至歷史新低,且平均年齡首度超過四十五歲,人口老化的趨勢逐漸顯現。民調顯示,許多義大利人想生育兩個以上的小孩,卻因為就業機會少和薪資不高而放棄。
拉脫維亞
拉脫維亞在二○○四年加入歐盟後,迄今已有近兩成的人口離開本國,前往德國和英國等其他較富裕的歐洲國家尋找就業機會,也引發人口危機。去年拉脫維亞總人口將近兩百萬,二○五○年將降至一百五十二萬。
保加利亞
據彭博資訊報導,保加利亞是歐盟最貧窮的成員國,該國的人口在短期內將下滑至第二次世界大戰結束時的極低水準。保加利亞的人口下降速度全球最快,去年全國總人口為七百萬,研究人員預期二○五○年時將降至五百四十萬。許多保加利亞人移民國外尋找工作,目前保加利亞平均每名女性僅生育一點四六個孩子。
南韓
南韓總和生育率持續下滑,目前已降至一點二六,無法維持人口穩定。政府雖祭出多項政策,包括生育一個以上孩子者可獲多項補助和現金獎勵,仍難阻人口減少的趨勢。民調顯示,許多民眾不想生育的關鍵因素是經濟不穩定。人口學家指出,南韓的低生育率和女性生育年齡愈來愈大有關。二○一七年,南韓女性首度生育的平均年齡已超過三十一歲,是全世界最高。
日本
日本的人口危機堪稱最全球最嚴重,儘管經濟成長強勁,但生育率持續低迷,去年總和生育率僅一點四四。人口學家指出,日本二○一七年的新生兒數量已締造有紀錄以來的新低,勞動人口過少,將使社會成本不斷增加。
英國
英國出生率已降到了十幾年來低點,六十五歲以上國民的數量卻因為醫療條件改善、生活標準提高而不斷增加。加上英國脫歐導致年輕移民數量下降,加快人口高齡化速度。
新加坡
新加坡的生育率為零點八三,為全球最低。人口學家指出,新加坡可能會陷入和日本一樣的人口危機。二○一七年時,新加坡六十五歲以上的人口,已和十五歲以下一樣多,出現高齡化跡象。
中國大陸
儘管中國大陸在二○一六年放開二胎,但是生育率還是持續下降,當局也正鼓勵生育。據統計,約四分之一的中國大陸人口在二○三○年前將超過六十歲,二○一○年時中國大陸人口結構中,只有約五分之一超過六十歲。

分享: