批陸不助推動無核化 去核進展慢 川普突取消龐培歐訪北韓

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普周五突然宣布,國務卿龐培歐下周訪問北韓的行程將會取消,他並批評中國大陸在北韓核問題上不再提供協助。
此前一天,龐培歐才向媒體證實,將在下周攜新任命的北韓政策特別代表畢甘一起訪問平壤。但是川普周五上午在推特上稱,「我已經要求國務卿龐培歐這次不要去北韓了,因為我覺得我們在朝鮮半島去核化上,沒有取得足夠的進步。」
他又說,由於美中貿易問題上,美國採取強硬態度,認為中國不會像以往般協助推動朝鮮半島無核化。他其後在另一條推文又表示,龐培歐在「不久的將來」還是會去北韓的,當美中貿易關係和解時,他就會成行。
雖然取消了龐培歐的平壤訪問行程,不過川普還是在推文中向金正恩送上「最溫暖的祝福和敬意」,並稱期待再次和他會面。
白宮拒絕透露川普為何取消龐培歐的訪朝之行,但官員指川普於周五與龐培歐、畢甘、白宮幕僚長凱利及「鷹派」的白宮國家安全顧問波頓開會期間,作出這個決定。
據CNN報導,在川普宣布取消有關行程前十分鐘,國務院官員還向盟國大使館匯報龐培歐此行的目的。
據悉,美國情報及國防官員認為,龐培歐再訪北韓的條件未成熟,而取得明顯進展的機會愈來愈渺茫。
龐培歐原訂的行程將是他上任以來第四次訪平壤,也是在六月十二日「川金會」後第二次。
川普二十日接受路透訪問時表示,北韓已終止了核導試驗,他相信北韓已對無核化採取了一些特殊舉措。他「很可能」再次與金正恩舉行會晤。
但就在同一天,國際原子能機構(IAEA)發表報告指出,沒有發現任何跡象表明北韓已停止核活動。這更加令人懷疑該國放棄核武的意願。據信北韓已接近研發小型核彈頭和可抵達美國本土的彈道飛彈能力。
美國布魯金斯學會東亞政策高級研究員李維亞表示,是時候美國改轅易轍。他近期在一份報告中指出,川普政府需要一個B計畫來應對平壤重施過往對歷屆美國政府的故伎,即利用外交和談判拖延時間。
美國前駐南韓大使希爾推文表示,看來川普開始擔心北韓的意圖,他認為這是一個正確決定,特別是龐培歐可能會空手而歸。

分享: