劍指中俄 美軍重啟第二艦隊

2

【本報綜合外電報導】美國海軍二十四日宣布正式重啟第二艦隊,並稱「必須保持美國的競爭優勢和海洋統治地位」。美媒指出,第二艦隊的「重振旗鼓」預示著美國軍事戰略上出現了變化,將其首要關注點轉移到了美國與中俄日益激烈的競爭上。
綜合俄羅斯衛星通訊社及美聯社報導,美國海軍作戰部長約翰.理查森二十四日在維吉尼亞州諾福克海軍基地舉行的典禮上表示:「我們必須保持美國的競爭優勢和海洋統治地位。(重建第二艦隊)不是在尋求戰鬥,但避免戰鬥的最佳方法就是發展最強大、最致命和最具競爭力的海軍。」
理查森強調「美國國家安全」的兩個重要因素——海上控制和軍力投射,正受到「俄羅斯和中國這兩個外國勢力崛起的挑戰」,並聲稱中俄「試圖取代美國成為自由和繁榮國家的首選合作夥伴」。
理查森還提到,如果接到命令,那麼基地位於諾福克的第二艦隊「將展開決定性的戰鬥行動來擊敗任何敵人」。他也認為美國正面臨海上競爭以及「針對美國海上安全和優勢的挑戰」。
美媒指出,艦隊的重啟反應了美國在軍事戰略上發生了更為廣泛的變化,將其首要關注點從中東的恐怖主義上,轉移到了美國與中俄日益激烈的競爭中。
報導指出,重建第二艦隊意味著美軍將加強對北大西洋的關注,這種變化主要體現在組織性方面,恢復了海軍上將級別的指揮權,來監督美國軍艦在美國東海岸和巴倫支海間的部署。
巴倫支海位於挪威與俄羅斯北方,為俄羅斯北方艦隊的布防區,也是重要漁場。被指為俄羅斯的「後花園」。
護北極 俄:將適當回應
在理查森發表上述言論,並提及要在北大西洋地區遏制俄羅斯後,俄羅斯聯邦委員會國防與安全委員會副主席阿列克謝.孔德拉季耶夫回應稱,美國重建第二艦隊威脅俄羅斯北方海軍通訊設施,為此俄羅斯將採取適當的回應措施,以保障北極地區的安全。
美國前副國防部長沃克(Bob Work)表示,「重建第二艦隊向其他大國證明,美軍可隨時隨地在這些大國附近水域活動。中國有全面廣泛的海軍能力,俄羅斯則是水下競爭者。最佳應對方法是在接近中俄的地區活動,不讓這兩個國家突破走出公海。」
美國第二艦隊組建於一九五○年,在冷戰時期與蘇聯的對抗中發揮了重要作用。二○一一年歐巴馬執政期間,艦隊被解散。二○一八年五月,美國宣布恢復第二艦隊編制。
據了解,雖然第二艦隊成軍,目前還有很多細節沒有公布,包括人手編制及艦艇數目。在二○一一年解編之前,第二艦隊曾掌管大約一百二十六艘艦艇,四千五百架飛機,以及九萬名人員。

分享: