施壓巴勒斯坦 美再砍60億元援助

2

【本報綜合外電報導】美國政府二十四日宣布,取消對加薩走廊和約旦河西岸巴勒斯坦人的兩億美元(約新台幣六十億元)援助。巴勒斯坦的華府代表團團長佐洛特因此痛批,川普政府「反和平」。
美國國務院資深官員指出,在檢討對巴勒斯坦領土援助政策後,川普下達這項命令。這位官員說,這些原本用在西岸和加薩的經費,現在將用在其它地方的優先項目。
今年一月,美國已經宣布凍結對聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)三億美元的經費援助。
在川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,美國和巴勒斯坦的關係急轉直下。巴勒斯坦停止與美國的一切接觸,並認為美國無法在中東和平進程扮演任何調停角色。
對於美國再削減對巴勒斯坦的援助,佐洛特譴責:「這個(川普)政府已經摧毀了數十年來美國對巴勒斯坦的觀點和接觸方式。」佐洛特說:「在耶路撒冷和UNRWA後,再次證實(美國政府)放棄兩國和平方案,並且全面擁抱納坦雅胡(以色列總理)的反和平主張。」
美國決定削減對巴勒斯坦的援助,正值加薩人道危機惡化之際。自今年三月以來,巴勒斯坦人對以色列的抗議活動演變成暴力衝突,至今已至少一百七十一名巴勒斯坦人喪生。
美國政府數月來持續尋求恢復以巴和平談判。但佐洛特表示:「以人道和發展援助做為政治勒索的武器,無法奏效。」他說,美國政府唯有恢復對兩國方案的承諾,並尊重國際決議和法律,才能使和平向前發展。
兩國方案是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案主張為居住於巴勒斯坦土地的兩個民族猶太人和阿拉伯人,各自建立兩個不同國家。這個方案希望在約旦河西岸與加薩走廊建立一個巴勒斯坦國,並以東耶路撒冷為首都,與以色列並存,自一九九○年代就成為美國政府推動以巴和談的主要政策。但川普上任後,不再支持兩國方案。

分享: