機車裝警示器 東華、佛大目標3千輛

7

【本報台北訊】交通部利用車聯網技術改善機車安全,在東華、佛光大學近三十處路口設置感測設備,在三千輛學生機車安裝發報器,機車行經路口時若有人車,發報器將震動,路口標示牌亦會閃爍,雙重提醒有人車靠近,降低路口事故率。
東華、佛光大學位處山區,從外地前往就讀的學生數量較多,相對不熟悉地形、騎乘機車比率高,交通部挑選這兩校合作,去年起陸續在危險路口及學生機車安裝偵測警示設備。
試行結果很好,今年九月開學,發報器還可用於機車進入校園的門禁通行系統,藉此提升學生的裝設意願,目標希望年底前兩校裝機量可達三千輛機車。
交通部表示,目前與國內機車廠商合作,希望將偵測警示設備內建於新型態的電動機車,同時洽談最快年底前各送至少百輛共享電動機車進入東華、佛光大學,省去學生額外裝機的麻煩,還可免除學生買車的經濟壓力,同時達到環保節能效果。
交通部說,只要共享電動機車有一定使用率,長期可累積許多人車互動資料,透過大數據,校園還可成為研究新型態電動機車的實驗場域。

分享: