私有古蹟修復 補助提升至9成5

0

【本報台北訊】「陳悅記祖宅」日前獲登錄為國定古蹟,文化部長鄭麗君昨日親送公告函。她說,目前文化部文資局已修法把所有權人的古蹟修復自付比率,從百分之十降為百分之五,百分之九十五的修復經費將由文化部編列預算補助。
陳家邸宅在一九八五年八月十九日公告為台北市三級古蹟,目前為直轄市定古蹟,文化部今年八月二十二日公告為國定古蹟。鄭麗君說,目前全台共有九十八個國定古蹟,還有二個正在審議中,有機會達到一百個國定古蹟。
陳悅記祖宅建築反映原籍地同安民宅式樣,整體建築包括公媽廳、公館廳雙軸配置,並發展成各四進,帶有左、中、右三道護龍規模,保存格局完整。而前埕兩組旗竿座十分講究,其中一組台座的四面,搭配硬團螭虎淺浮雕與簡易玟芝花線雕裝置。
陳家第八代陳應宗為鄭麗君導覽時表示,二百多年來,陳家守護著祖宅,過去也曾設置過去最大的「私立學校」書房。但他擔心古蹟會受到氣候變化影響,擔心豪大雨影響,需要緊急保護,期待列為國定古蹟後,文化部能夠協助。
鄭麗君說,文化部除了加強有形文化資產維護,也會強化私有文資誘因,明年將提高無形文化資產的傳承預算經費,從今年的九千多萬元至明年的三億元。
文化部說,九月一日全國文化資產會議將討論到私有文資保存,目前部分外界意見希望用容積補償、成立第三方機構必要時針對具文資價值的建物價購等,希望提高私有文資所有權人配合保存的意願。

分享: