本土登革熱增7例 恐還有新個案

1

【本報台北訊】今年最小本土登革熱感染者出現,疾病管制署昨公布,國內新增七例病例,分別為台中市六例、新北市一例,其中包含一名台中四歲女童,目前台中群聚個案已累計十三例,是中部少見大規模群聚,疾管署副署長羅一鈞表示,研判月底前台中仍會出現新個案。
羅一鈞指出,台中市個案分別居住於大里區、南區及東區,年齡介於四歲至七十多歲,四名個案在發病前都曾在大里區東昇里「開心農場」周圍活動,另兩名個案雖不曾至開心農場,但潛伏期間曾至距開心農場約一公里的內新市場附近活動。該菜園承租戶多達兩百戶,皆來自台中市各區,衛生局已對所有承租戶展開追蹤調查、家訪。
台中市四歲個案是今年首起確診兒童病例,二十日出現發燒症狀,目前仍住院治療中,其親戚更是日前確診群聚個案之一。今年截至二十四日國內共計四十例登革熱本土病例,分別為新北市新莊區十九例、台中市十五例、台北市及嘉義縣各二例、桃園市及高雄市各一例。
由於開心農場二十一日才封園,不排除月底前群聚會有新個案出現。近日中南部嚴重水災,羅一鈞提醒,民眾應把握孑孓孵化前的黃金四十八小時,趁周末清除清水容器,降低疫情傳播風險。

分享: