半個月收不到信 彰化郵筒減半

13

【本報綜合報導】郵局現在以包裹、快遞投遞為主要業務,寄信的人愈來愈少,彰化有的郵筒半個月都收不到一封信,彰化郵局評估後陸續裁撤,從二○○六年全縣九百一十三具郵筒截至目前只剩四百五十具,今年上半年就裁撤五十四具,要減少郵差空跑,節省成本。
彰化今年裁撤郵筒的鄉鎮包括彰化、花壇、鹿港、社頭、田中、北斗、二林等地,不只是偏鄉,市區收信量偏低也被檢討裁撤,彰化市大都將平信和限時郵筒合二為一,光是今年就少了二十四具郵筒。
苗栗郵局局長曾振源指出,早期郵局的信筒、信箱的信件大都有八分滿,網路發達、智慧型手機使用普遍,電子通訊便利,一般信函平均每年約減少百分之三點四,現在信筒的信件大都三分滿,有的甚至只有一分滿,使用率低,且為精簡人力,幾年前開始裁減信筒、信箱。
郵局目前投遞以快捷、包裹為主,電商商品占了七成,一般信件快速遞減,去年郵局郵資調漲,大量寄送廣告傳單的業者也精打細算,寄件量明顯下降。
彰化郵局長張耀中說,十多年前耶誕節、春節還是信件寄送的大日,內勤員工得義務勞動協助整理信件,現在整體郵件減少,郵務士人力需求卻不減,主要在於郵差服務每個民眾的時間增加,也仍要顧及廣大範圍,若能避免郵差空跑,能增加作業效率。
郵寄習慣改變,郵局也順勢推出「i郵箱」,民眾可以不受時間限制寄送及領取包裹,彰化目前設置十三處,包括彰化市總局、火車站以及明道大學等,未來各支局也會陸續增設,預計今年達到四十七處,要以郵箱轉型繼續服務消費者。
新竹郵局郵務科長謝明達謝明達表示,目前新竹區的郵筒共有二百六十二座,目前預計在九月中前會裁撤掉十五座郵筒,主要裁撤原因是,使用的頻率很低,幾乎為個位數,甚至沒有在使用。
配合觀光 設原民文化郵筒
桃園郵局郵務科副科長林柏英說,桃園二十年前約有七百多具郵筒,迄今剩下三百八十具,今年考量成本問題撤除五十具郵筒。
林柏英表示,現在的人寫信不如往常,自從電子郵件興起,民眾寄信的量就大幅下降,時至今日過年過節,也都是用LINE互相道賀而已,有的較偏僻的郵筒,即使平信、限時郵筒合併成一具,一天下來可能還收不到二、三封,但基於服務性質,多半繼續保留不會裁撤。
南投郵局表示,雖然郵件量減少,但郵局也配合南投觀光特色,在日月潭、霧社設置特色郵筒,可投遞明信片等紀念郵件,遊客反映不錯,除了創造不同的街景特色外,也希望維繫郵寄文化。
南投郵局表示,南投的特色郵筒包含日月潭邵族和霧社的賽德克族郵筒,都以各自的原住民族文化為特色,另外在水里鄉還有一座幸福彩繪郵筒,採用「圓柱落地型信筒」設計,邀請原住民藝術家,拉夫拉斯.馬帝靈先生設計彩繪水里鄉地方特色之圖案,增添地方人文特色。

平信、限時合併成單一信筒。圖/苗栗郵局提供
平信、限時合併成單一信筒。圖/苗栗郵局提供

分享: