作業太複雜公投綁大選 中彰投苗建議脫鉤

3

【本報台中訊】年底九合一選舉與多項公投合併舉行,基層選務人員憂心,投開票作業複雜,恐開票到凌晨;中彰投苗四縣市治理平台已向中央選委會建議,未來公投、大選應該脫鉤。中選會表示,對相關建議不預設立場,將依法辦理。
台中、彰化、南投、苗栗合組的聯合治理平台本月開會時,苗栗縣提議未來大選、公投應該分開辦理,中、彰、投等縣市沒意見,最後聯名向中選會提出建議;四縣市也建議,應降低公教人員在投開票所選務人員的比率,紓解選務人力荒。
年底大選綁公投,由於公投已有五、六案成案,未來可能更多,基層選務人員憂心如何規畫投、開票,票匭該設幾個,現場動線怎麼安排,目前都還不清楚。基層人員表示,今年公投案多,若一案一票匭,投開票所肯定擺不下;若多案一票匭,開票時,不能事先整理、分類公投票,開匭直接拿票、唱票,增加計票難度;每次拿到的公投票一下子這案、一下子那案,就怕唱票、計票會搞混,容易出錯,也會延長開票時間。
中選會副主委陳朝建說,法律規定全國性公投案若在選舉前一個月完成公告,就要與選舉合併舉行;中選會對於基層的建議不預設立場,將依法並經委員會決議辦理。

分享: