淹水3天不退 災民叫苦

15

【本報綜合報導】暴雨二十三日起連兩天重創中南部,嘉義縣逾一半鄉鎮市淹水,昨天雖放晴,但沿海布袋鎮及東石鄉還有一半村落水仍未退,災民飽受淹水三天之苦;布袋鎮一名獨居老人在淹水家中撐了兩天,原以為水很快就退,直到昨天第三天水仍未退,餓得受不了才報案求救。台南市也有五區至昨天積水不退,網友上傳北門區淹水空拍照,直指「雨停,水卻淹更深」。
豪雨又來
今起下到周三
中央災害應變中心統計,此次熱帶低壓水災共造成六死九十三傷,截至昨晚仍有二百一十九處積水,積水未退地區以嘉義縣、台南市為主。
熱帶性低氣壓昨遠離台灣,全台雨勢稍緩,不過氣象局提醒,昨深夜有一波挾帶豐沛水氣的西南氣流襲台,中南部今起不排除再出現大豪雨等級雨勢,且至少持續到周三,累積雨量將十分可觀,日雨量甚至可能超過三百五十毫米,民眾要提防二度受災。
「阮這庄還在淹水!聽到雨聲就怕,不敢睡,八八水災也沒這麼慘。」布袋鎮昨天雨停了,但還有十個里淹水未退,貴舍里居民無奈說,從沒有這麼嚴重過。
「我快餓死了!」永安里張姓獨居老翁的家水淹至窗戶,家當付之東流,他既無親朋好友接濟,也沒有救災人員協助撤離,原以為水很快就退,沒想淹了三天,完全無法出門採買覓食,昨天餓得受不了才報案,由警察背出,聯絡鎮公所安置。
東石鄉西崙村災民昨在臉書開直播求救說:「打電話給村長不通,因村長手機也被水淹了,請大家分享,守護我們村莊,誰來幫幫我們,讓這可怕的水快退。」東石鄉昨還有一半村落水深及腰,朴子市及義竹鄉也有部分村落積水未退,義竹鄉平溪村鄰長陳信介說,就算雨停,水也要兩天才能退盡。
台南地區昨天雨勢暫歇,但學甲、北門等區淹水未退,空拍玩家「大雄空拍」在臉書貼出北門區鯤江里新圍村淹水的空拍照,指出「雨停,水卻淹更深」,畫面中多個三合院被泡在黃泥水中,連聚落廟宇的金香爐也泡在水裡,周邊的養殖池、道路、水圳已分不出來,全是一片汪洋。
北門區錦湖國小積水達七十五公分,網友上傳的照片中可見水面上還漂浮著桌椅,校長周志強說,開學在即,很擔心影響學生上課,因偏鄉學校缺乏社區人力支援,教育局已申請國軍協助,希望水趕快消退才能重整校園。
岡山水退
打掃不忘普度
高雄市岡山區從二十四日凌晨開始淹水,幾乎淹一層樓高,昨清晨積水逐漸退去,居民趁雨勢趨緩時趕緊打掃家園,仍不忘普度、拜拜。對於又有一波豪大雨將至,潭底里陳姓阿嬤無奈地說:「慘了!」另一名陳姓阿嬤則說:「沒差啦,慣習啦,常常在淹水,人平安就好!」
住在岡山區崑山西巷附近的邱小姐自嘲「淹水淹到很有經驗」,但這次水退得特別慢,可能剛好遇到滿潮,很怕海水倒灌,家中墊高的物品繼續墊高,這兩天又適逢大潮,希望能安然度過。
行政院長賴清德昨天說,受淹水之苦的一般住戶,行政院給予每戶二萬元救助,請各縣市政府、鄉鎮公所與里村長協助彙整資料,讓中央政府美意落實到受災戶。經濟部長沈榮津表示,部分電力、通訊及道路尚未恢復,要求相關部會及事業單位積極搶修,盡速回復民眾正常生活。

台南市北門區鯤江里新圍部落積水昨不退反增,國軍及消防分隊以橡皮艇撤離民眾。圖/北門區長曾榮嘉提供
台南市北門區鯤江里新圍部落積水昨不退反增,國軍及消防分隊以橡皮艇撤離民眾。圖/北門區長曾榮嘉提供

分享: