美重量級參議員馬侃 腦癌辭世

14

【本報綜合外電報導】美國聯邦參議員馬侃(John McCain)二十五日不敵腦癌離世,享壽八十一歲。前總統歐巴馬、小布希、前副總統拜登、聯邦參議院共和黨領袖麥康諾,以及亞利桑那州州長杜席等紛紛發文致哀。
曾與馬侃角逐總統的前總統歐巴馬,發表聲明表示悼念:「馬侃與我屬於不同世代,來自完全不同的背景,在政治最高階層彼此競爭。但是儘管有各種不同,我們都忠於更高的理想,那是世世代代的美國人以及移民都為其奮戰、推動和犧牲的理想。」
母親萊特
雙十節掛中華民國國旗
馬侃反共立場堅定,不但他自己長期以來友台立場鮮明,連他高齡已一○六歲的母親萊特位於華府的住宅,就在舊的中共駐美大使館附近,她每逢雙十節還堅持在住家外高掛中華民國國旗。
原為海軍飛官的馬侃,曾在越南被囚禁五年半,後來成為美國政壇最特立獨行、最好鬥,也最讓人摸不透的政治人物,時而踐踏、時而擁抱共和黨正統政綱。
去年十二月他抱病出現在參院議場,戲劇性的比出姆指向下手勢,投下關鍵一票,粉碎了共和黨為推翻歐記健保千辛萬苦達成的心血結晶。
他後來雖未能出席共和黨減稅案的投票,可是他表態支持,對推動川普政府去年唯一的重大立法成就功不可沒。
馬侃的祖父和父親都是海軍四星上將,而他挾著父祖威名縱橫戰場和政壇半個多世紀。這是由純粹的企圖心、精明軍人的保守派直覺、從小的叛逆個性,以及有時幾近火爆的脾氣推動的漫長旅程。
越戰被俘
拒絕提早獲釋護榮譽
這些特性在越南表露無遺。馬侃駕機在河內上空被擊落,雙手斷裂,一腿骨折。他遭到兩年單獨囚禁,經常雙手被反綁吊起來受到痛毆。他兩度自殺未遂,體重掉到一百零五磅(約四十八公斤),可是他拒絕提早獲釋以維護榮譽,並避免讓敵人拿來做宣傳,或打擊難友士氣。
他最後受不了連日刑求簽署錄音自白,雖然沒有人相信,可是他一直覺得背叛了國家。對於無數美國人,他是勇敢的表徵:拄著拐杖回家的戰爭英雄,身心創傷累累,精神卻仍狂傲不馴。
經過長期治療和復健,他仍留下殘障之軀,雙手無法活動自如,需要人家幫他梳頭髮。離開海軍後他定居亞利桑那州投入政壇,當選兩任聯邦眾議員和六任參議員。他一開始是雷根派共和黨人,後來卻忽左忽右,不理會黨領袖自行其是,經常與民主黨達成折衷協議。
二○○○年共和黨總統提名,他敗給後來入主白宮的小布希。二○○八年他終於贏得黨提名,卻敗給歐巴馬。川普崛起,並在二○一六年當選總統,把美國政治方向急遽向右推,而馬侃是共和黨內極少數敢公開反對他的粗鄙煽動論調和改變浪潮的人。

分享: