2連霸! 文姿云空手道摘金 雅加達-巨港亞運

27

【本報綜合報導】頂著「世界第1」光環,中華空手道女將文姿云賽前就相信自己可以達成目標,昨天順利在亞運女子55公斤級金牌戰擊敗伊朗選手卡薩(Taravat Khaksar),拿下金牌,成為史上首位在亞運雛量級2連霸的選手。
文姿云目前在空手道女子55公斤級以5780分排名世界第1,教練黃昊昀透露,「世界第1一直是她的目標,只要有人排名比她前面她就會不開心」,這股不服輸的動力讓黃昊昀讚賞。
世界排名是否帶來壓力?文姿云說:「盡量不讓自己在意排名,會影響訓練或場上對打的感受,就不去想太多。」不過她說,來到雅加達後確實有些失眠,直到賽前一天才終於想通,「緊張不如去好好享受比賽」。
文姿云習慣不去注意對手,昨天賽前才知道首戰對上馬來西亞選手莎爾妮,是被教練團視為最強的對手,雙方戰成1:1,由於文姿云率先得分,因此獲勝。文姿云8強戰遇到上屆亞運銀牌、哈薩克女將沙賓娜,以1:0過關;4強戰以4:1輕取澳門女將黃淑怡;金牌戰以4:0擊敗伊朗卡薩。
對於達成國人對她的奪金期望,文姿云感到榮幸,她說:「今天可以拿到這個牌,不是我一個人可以完成的。」除了家人、教練,她特別感謝受傷時一路陪伴的醫療團隊,還有體育署、國訓中心。
空手道是中華代表團亞運獎牌庫之一,上屆仁川亞運空手道項目獲2金1銅,2010年廣州亞運進帳2銀4銅;本屆已有王翌達在男子個人「型」項目拿下銀牌,文姿云再添1金,上屆銅牌得主趙柔則在台灣時間今早10時於女子68公斤級出賽。
男子輕艇龍舟隊 穿金戴銀
中華男子輕艇龍舟隊,繼前天在200公尺直道競速披銀後,昨天在500公尺直道競速再添1面金牌,精湛表現讓教練黃椿打90分,為今天1000公尺爭金再打強心針。
鑒於前天200公尺的經驗,中華隊昨天改變策略,預賽輕鬆應戰,全力拚決賽,順利在500公尺決賽以2分11秒691拔得頭籌。隊長周恩平直呼「很開心」,「1000公尺也要拿下」,盼能帶著「雙金」和1銀回台。

中華男子輕艇龍舟隊把精力專注放在決賽,策略奏效。圖/法新社
中華男子輕艇龍舟隊把精力專注放在決賽,策略奏效。圖/法新社

分享: