【大江南北】休閒景觀橋梁 大溪橋

31

文/丹青
新北市有三座著名的日、月、星橋(新店溪的陽光橋、大漢溪的新月橋和基隆河的星光橋),若加上較小一點的鶯歌溪上的龍窯橋,都是以景觀橋聞名;夜間都有設計美麗的燈光可欣賞,而且都專供行人和自行車行走,是市民休閒和運動的橋梁,而非以交通運輸為主。
三個月前到桃園市大溪區參觀老街,行經中正公園,看到下方橫跨大漢溪,整建已快完工,於五月底開放的大溪橋,也是以夜燈景觀和專供行人和自行車使用,而且,它的設計比新北市的四座橋梁更具特色,因為它還搭配著大溪老街上的巴洛克建築風格老屋!
大溪橋串連大溪區的東、西兩岸,隔開了大溪傳統老街區和新興的市鎮區。這橋始建於清朝,早期是用竹籠和石塊堆疊而成的簡易竹木板橋,做為居民對外的聯通道。一九三四年,日本人改建為全長兩百八十公尺的雙孔鋼索吊橋。
到民國五十年,已老舊不堪使用,台灣省公路局乃將其拆除,改建成可通汽機車行走的鋼筋混泥土橋,長度則約與原吊橋相同;幾次颱風考驗後,多次整修並增加橋墩鞏固。
民國七十五年,大溪橋旁邊的武嶺橋和第二外環道完工,大溪橋的交通功能已逐漸被取代;民國八十五年賀伯颱風侵襲,橋梁再度受損而重建,但禁行十二噸以上的大車行駛。
民國九十年大溪鎮為推動觀光,鎮公所與公路局將橋梁再度改建成全長三百三十公尺、共十三根橋墩的鋼筋混凝土橋,不過外觀仿照日據時代的大溪古吊橋樣式,入口處是復古的拱門造型,加上半圓形式的雕花罩頂,有如城堡般氣派大方。同時,只供行人和自行車行駛,讓民眾可以穿越巴洛克式的浮雕拱門,沿著紅磚瓷瓦拼貼而成的橋面走道,欣賞與大溪老街相仿的巴洛克式風格橋身,還可在橋面上遠眺石門水庫與淡水觀音山的秀麗景致,而晚上更是看夜景的好地方。
去年底,桃園市政府工務局為強化大溪橋的耐震係數,並延長使用壽命,再度實施第二期大溪橋補強工程,包括各橋墩、鋼板、樑柱、橋道等,除符合耐震安全標準外,並增加各種景觀照明設施。更體貼的是,大溪橋旁邊也設置無障礙升降梯了,讓長者及嬰幼兒推車能更方便走到橋面,眺賞大溪山明水秀的風景。
此項工程已於五月底完工,國人到大溪遊憩,不妨一遊!

分享: